4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса замешивания на тестомесильных машинах периодического или непрерывного действия теста в пропорциях, установленных рецептурой, с целью получения однородной массы теста различных сортов, кроме бисквитного. Получение, отвешивание, отмеривание сырья для теста в определенных пропорциях по установленной рецептуре. Регулирование режимов и параметров технологического процесса замешивания теста. Обслуживание механизмов дозирования компонентов, используемых для приготовления теста. Контроль качества готового теста. Подача теста для песочного печенья на формовку.
Должен знать: сорта муки; рецептуры замеса различных сортов теста; свойства, степень пластичности и упругости теста; виды возбудителей брожения, придающих тесту вкус, аромат и пищевую ценность; назначение дозировочной аппаратуры и правила ее эксплуатации; технологические требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и готового теста различных сортов; методы определения готовности теста; технологические режимы замеса теста; правила регулирования работы обслуживаемого оборудования.