4-й разряд
Характеристика работ. Управление автоматами по разгрузке из ящиков (корзин) и укладке в ящики (корзины) стеклянных, жестяных бутылок, банок и другой тары молочного, консервного, алкогольного и безалкогольного производств. Осмотр, проверка и подготовка основных узлов автомата к работе и наблюдение за синхронностью их работы в составе линии. Обеспечение подачи тары с пустыми бутылками, банками по транспортеру к автоматам и бутыло- или банкомоечной машине; пустых ящиков (корзин) к ящикомоечной машине. Контроль качества укупорки бутылок, банок и укладка наполненных бутылок, банок в ящики (корзины), удаление дефектных бутылок, банок и замена их в ящиках (корзинах) стандартными. Передвижение наполненных ящиков (корзин) на конвейер готовой продукции.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; правила управления и регулирования синхронной работы автоматов, бутыло- или банкомоечной машины и транспортеров с работой автоматов для розлива, наполнения пищевыми продуктами; приемы устранения неполадок в работе обслуживаемых автоматов; основы технологии производства пищевых продуктов с расфасовкой их в бутылки, банки и правила их укладки в ящики (корзины); допустимые нормы боя стеклянной тары.