3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения протертой фруктовой, ягодной или овощной массы на протирочных машинах непрерывного действия с параллельным (дополнительным) обслуживанием шпарителей (разваривателей) различного типа или комплекса машин и оборудования по механизированной транспортировке, мойке, шпарке (развариванию) поступаемого на протирку сырья.
Должен знать: устройство, принцип действия и назначение протирочной машины, шпарителя (разваривателя), транспортировочных и моечных машин и оборудования для поступаемого сырья; виды и сорта протираемых продуктов; способы и технологические режимы протирки в зависимости от разновидности плодов, ягод, овощей; требования, предъявляемые к качеству поступившего на протирку сырья и полученному пюре; нормы отходов протираемых продуктов; правила шпарки, мойки, транспортировки сырья и продуктов; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.