Действующий

Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел "Общие профессии производств пищевой продукции"

§ 18. Аппаратчик получения экструзионных продуктов

     
5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения экструзионных продуктов (крахмалистых, кукурузных, крупяных и т.п.) в экструзионных установках. Наблюдение за правильностью дозирования компонентов сырья. Подготовка материалов к переработке. Обеспечение работы экструдера в заданном режиме, регулирование его работы по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуальным наблюдениям. Обеспечение качества экструзионных продуктов в соответствии с техническими условиями. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Расчеты требуемого количества сырья и вспомогательных материалов. Отбор проб. Прием сырья, сдача и учет готовых продуктов в установленном порядке.

Должен знать: технологию получения экструзионных продуктов; устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования; государственные стандарты и технические условия на экструзионные продукты; нормы расхода используемого сырья и вспомогательных материалов; способы регулирования технологического режима получения экструзионных продуктов; правила ведения технической документации; методику расчета требуемого количества компонентов используемого сырья.