5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приема, охлаждения, очистки, нормализации, сепарирования, тепловой обработки и хранения используемого сырья с пульта управления в определенной последовательности по заданной программе. Ведение процесса сгущения, гомогенизации, смешивания компонентов, стерилизации, сушки, охлаждения молочных продуктов и других работ, предусмотренных технологией, в автоматическом режиме с пульта управления. Подготовка контрольно-измерительных приборов, приборов автоматики и пульта управления к работе. Вывод технологического оборудования на холостой и рабочий режимы. Контроль и регулирование необходимых параметров процесса сепарирования сливок. Ведение процесса санитарной обработки оборудования автоматической линии производства молочных продуктов по заданной программе. Оценка качества молочных продуктов по данным лабораторных анализов.
Должен знать: технологию производства сухого и сгущенного молока, сухих детских молочных продуктов, молока стерилизованного; принципы действия технологического оборудования; устройство автоматической системы управления процессом производства молочных продуктов; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; схемы питания электрооборудования; нормы расхода используемых сырья и материалов; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и молочных продуктов.