5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса многократного выпаривания диффузионных соков с целью концентрирования растворов путем частичного перевода жидкого растворителя в парообразное состояние нагреванием в многокорпусных выпарных аппаратах, работающих под давлением выше атмосферного или под вакуумом. Наблюдение за процессом выпаривания по показаниям контрольно-измерительных приборов и приспособлений, за переброской экстракта в паровые пространства корпусов, за окраской конденсата и барометрической воды. Регулирование технологического процесса выпаривания при помощи воздушных краников и вентилей на паровой, соковой и водяной коммуникациях. Периодический отбор проб для контроля за плотностью диффузионного сока и жидкого экстракта в соответствии с требованиями государственных стандартов. Ведение записи о ходе технологического процесса в производственном журнале. Обслуживание применяемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта, участие в выполнении работ по ремонту.
Должен знать: технологический процесс получения жидкого продукта в выпарных аппаратах; технологическую схему обслуживаемого участка; технологию, правила и способы регулирования процесса выпаривания; правила и методы отбора проб для проведения анализов диффузионного сока и жидкого экстракта; устройство, принцип действия основного и вспомогательного оборудования; назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; требования, предъявляемые к качеству готового жидкого продукта; правила эксплуатации аппаратов и трубопроводов, работающих под давлением; правила управления звуковой и световой сигнализацией.