Действующий

Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 45, разделы: "Общие профессии производств легкой промышленности", "Кожевенное и кожсырьевое производства", "Производство кожаной обуви", "Меховое производство", "Кожгалантерейное производство", "Шорно-седельное производство", "Производство технических изделий из кожи", "Щетинно-щеточное производство", "Дубильно-экстрактовое производство"

§ 1. Аппаратчик вытопки

     
3-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса вытапливания и варки сала-сырца из мездры, шубного и мехового лоскута, обрези и других отходов производства. Транспортирование, загрузка сала-сырца или отходов производства в варочные аппараты. Заливка воды и серной кислоты требуемой концентрации в варочные котлы и аппараты. Варка лоскута и других отходов в соответствии с технологическим режимом. Регулирование нагрева варочных котлов и аппаратов, дозировка необходимых материалов. Снятие, промывка и спуск сала-сырца в чаны или бочки. Засолка технического жира. Удаление из варочных аппаратов шквары. Транспортирование сала-сырца на сдаточную площадку. Маркировка бочек. Ведение учета выхода технического жира. Промывка и выгрузка шерсти из варочных котлов и аппаратов, отжим, сушка и упаковка. Чистка варочных котлов и аппаратов.

Должен знать: устройство варочных котлов и аппаратов, правила их эксплуатации; способы чистки варочных котлов и аппаратов; параметры технологического режима варки и вытопки сала-сырца; виды мехового и шубного лоскута и других отходов; нормы выхода технического жира и показатели, характеризующие качество сала-сырца.