Действующий

Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание"; "Производство консервов"

§ 39. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию

     
4-й разряд


Характеристика работ. Капитальный ремонт, наладка механической, электрической, гидравлической частей и монтаж торговых аппаратов, автоматов и полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового торгового оборудования, оборудования плодоовощных баз и приборов обслуживаемого оборудования. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин с простыми схемами автоматики. Установка и регулирование вентилей различных типов. Заземление, зануление электросиловых установок. Испытание обслуживаемых машин и оборудования. Притирка, шабровка сопряженных поверхностей деталей и узлов. Разделка внутренних пазов, шлицевых соединений. Подгонка натягов и зазоров. Центрирование монтируемых деталей, узлов и агрегатов. Сварка деталей обслуживаемого оборудования. Инструктаж работников торговли по правилам эксплуатации обслуживаемого оборудования. Ведение установленной технической документации.

Должен знать: устройство, технические требования, способы и правила капитального ремонта и наладки обслуживаемого оборудования; основные виды неисправностей холодильных машин, обслуживаемого оборудования, приборов регулирования и защиты, способы их устранения; правила выбора сечения проводов, плавких вставок и приборов защиты в зависимости от токовой нагрузки; свойства хладагентов; причины преждевременного износа и способы восстановления монтируемых деталей и узлов; режимы и способы сварки и пайки различных соединений, работающих под давлением; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и соблюдения безопасности труда; основы термодинамики и тепловых расчетов холодильных машин.

Примеры работ

Капитальный ремонт, наладка и монтаж

1. Автоматов для приготовления и продажи жидких продуктов.

2. Автоматов для продажи жидких продуктов.

3. Автоматов для продажи консервированных первых и вторых блюд.

4. Автоматов для продажи штучных товаров.

5. Автоматов специализированных.

6. Аппаратов пароварочных электрических.

7. Грилей и печей шашлычных.

8. Жаровень.

9. Кипятильников электрических.

10. Котлов пищеварочных электрических.

11. Мармитов электрических для первых и вторых блюд.

12. Машин и механизмов для очистки, измельчения, нарезания, протирания продуктов питания.

13. Машин и механизмов для смешивания, перемешивания, взбивания продуктов питания.

14. Машин, установок, агрегатов для приготовления консервированных овощей и фруктов.

15. Плит электрических.

16. Полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет.

17. Сковород электрических.

18. Фритюрниц электрических.

19. Холодильников бытовых.

Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка

1. Машин холодильных без автоматического оттаивания батарей.

2. Оборудования холодильного с выносными холодильными агрегатами производительностью до 3,5 кВт.

3. Оборудования холодильного со встроенными холодильными агрегатами.