Действующий

Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание"; "Производство консервов"

§ 27. Оператор дезинсекционных установок

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса аэрозольной и влажной дезинсекции зернохранилищ и территории вокруг них, а также зернопродуктов на складах. Обслуживание, наблюдение и контроль работы аэрозольных генераторов и опрыскивателей. Подготовка дезинсекционных установок к работе. Подключение и контроль правильности подключения установок к силовой сети, контроль исправности коммуникаций, контрольно-измерительных приборов. Расчет количества и дозирование подаваемых ядохимикатов. Ведение учета израсходованных ядохимикатов. Наладка установок на необходимый режим работы. Управление установками, наблюдение и регулирование их работы. Выявление, предупреждение и устранение отказов электромеханической и гидравлической систем установок. Периодический осмотр, чистка и текущий ремонт отдельных узлов и механизмов установок. Обеспечение безопасности персонала, обслуживающего зернохранилища и склады зернопродуктов. Протирка оборудования после проведения дезинсекций.

Должен знать: правила проведения дезинсекции зернохранилищ и складов зернопродуктов с помощью аэрозольных генераторов и опрыскивателей; устройство и принцип работы дезинсекционных установок; принципиальную электрическую схему, гидросистему; свойства ядохимикатов и правила обращения с ними; меры безопасности при проведении дезинсекции и правила применения защитных средств и приспособлений; методы оказания первой помощи при отравлениях; способы предупреждения и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования; правила по охране труда при эксплуатации высоковольтного оборудования и сосудов, работающих под давлением.