Действующий

Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание"; "Производство консервов"

§ 10. Аппаратчик крупяного производства

     
6-й разряд


Характеристика работ. Ведение и организация технологических процессов подготовки зерна к переработке (сепарирование, гидротермическая обработка), шелушения зерна, дробления, шлифования, плющения и полирования крупы на высокопроизводительном оборудовании с пульта управления на гречезаводах, рисозаводах, ячменозаводах, выработки пшена, перловой, гороховой, кукурузной крупы. Обслуживание и контроль работы зерноочистительного оборудования, шелушильных, дробильных, шлифовальных, полировальных машин и другого особо сложного обслуживаемого оборудования. Контроль хода технологического процесса, качества подготовки зерна к переработке, соблюдения установленных режимов процесса переработки и норм выхода готовой продукции, нагрузок на оборудование по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и органолептически. Обеспечение равномерной работы оборудования зерноочистительного, рушального и выбойного отделений. Регулирование и наладка режима работы обслуживаемого оборудования, систем пневматического транспорта и аспирации. Расчет норм выхода готовой продукции. Наблюдение за состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременного ремонта. Пуск и остановка оборудования крупозавода с пульта управления или с помощью средств ручного управления.

Должен знать: правила организации технологических процессов на крупозаводах; схему подготовки зерна к переработке и выработки крупы; устройство и правила обслуживания пульта управления оборудованием крупозавода и применяемых контрольно-измерительных приборов; конструктивные особенности оборудования крупяных заводов; нормы наиболее оптимальных величин влажности и режимы переработки типов и подтипов зерна крупяных культур; порядок расчета выхода готовой продукции; методы контроля работы и способы выявления неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Требуется среднее профессиональное образование.