Действующий

Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание"; "Производство консервов"

§ 26. Мельник

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса размола продовольственных и фуражных культур (зерновых, бобовых и др.) на вальцовых мельницах с производительностью до 50 т зерна в сутки и жерновых мельницах с выполнением операций по подготовке зернопродуктов к помолу: очистка зерновой массы от примесей, очистка поверхности зерна, гидротермическая обработка зерна, приготовление помольных смесей. Обеспечение равномерной подачи зерна на размол, заданной степени измельчения (крупности продуктов размола), качества промежуточного и конечного продукта. Взвешивание, упаковка и транспортировка муки. Регулирование при помощи различных приспособлений параллельности рабочих плоскостей, верхнего и нижнего камней жерновых поставов, вальцов, правильности установки бегуна, плоскости посадки обручей и производительности мельниц. Насечка и наковка жерновов, балансировка и установка поставов. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций. Ведение установленной документации по учету сырья и готовой продукции.

Должен знать: схемы технологических процессов подготовки зерна к помолу, размола и просеивания; устройство и принцип работы размалывающего, просеивающего, зерноочистительного и вспомогательного оборудования; мукомольные свойства продовольственных и фуражных культур; нормы расхода исходного сырья, стандарты или технические условия на исходное сырье и готовую продукцию; условия эффективной работы обслуживаемого оборудования.

При ведении размола на жерновых мельницах без насечки и наковки жерновов -


3-й разряд.