Действующий

Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание"; "Производство консервов"

§ 14. Аппаратчик мукомольного производства

     
5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологических процессов подготовки зерна к помолу (кондиционирование зерна, приготовление помольных партий), измельчения зерна на вальцовых станках по установленному режиму в зависимости от вида помола на мукомольных заводах обойного, обдирного и одно-, двухсортного помолов зерна, просеивания продуктов измельчения зерна на мукомольных заводах всех видов помолов. Обслуживание, регулирование, контроль работы зерноочистительного оборудования на мельницах обдирного и одно-, двухсортного помолов зерна, рассевов на мукомольных заводах всех видов помолов, вальцовых станков на мельницах обойного, обдирного и одно-, двухсортного помолов зерна пшеницы и ржи. Контроль качества подготовки зерна к помолу, измельчения зерна и просеивания продуктов размола, нагрузок на обслуживаемое оборудование и эффективности работы обслуживаемых машин на основе данных лабораторного анализа, показаний контрольно-измерительных приборов и органолептически. Обеспечение взаимодействия оборудования зерноочистительного, размольного и выбойного отделений. Обеспечение и контроль соблюдения норм выхода готовой продукции. Наблюдение за состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременного ремонта. Пуск и останов обслуживаемого оборудования. Учет количества переработанного зерна, вырабатываемой готовой продукции и отходов. Участие в ремонте оборудования мукомольного завода и в работе по натягиванию и замене сит. Организация обеспечения требуемого санитарного состояния рабочих зон и обслуживаемого оборудования.

Должен знать: правила ведения технологических процессов на мукомольных заводах обойного, обдирного и одно-, двухсортного помолов зерна пшеницы и ржи; схемы подготовки зерна к помолу и размола его в муку; устройство оборудования мукомольных заводов, приемы его эффективного использования; технологические свойства зерна; нормы наиболее оптимальных величин влажности зерна и режимы переработки типов и подтипов зерна; нормы удельных нагрузок на обслуживаемое оборудование и способы их регулирования; порядок проведения планово-предупредительного ремонта; порядок ведения учета переработанного зерна, выработки готовой продукции.