Действующий

Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание"; "Производство консервов"

§ 12. Аппаратчик мукомольного производства

     
3-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологических процессов подготовки зерна к помолу (очистка зерновой массы от примесей, очистка поверхности зерна "сухим" и "влажным" способами), измельчения зерна на вальцовых станках, просеивания продуктов размола и обогащения круподунстовых продуктов под руководством аппаратчика мукомольного производства более высокой квалификации. Затаривание готовой продукции в мешки на весовыбойных аппаратах различных типов, кроме автоматических карусельных установок. Зашивание мешков с продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками. Обслуживание и контроль работы транспортеров, вентиляторов, фильтров, аспирационных установок, самотечных коммуникаций, весовыбойных аппаратов, кроме автоматических карусельных установок, мешкозашивочных машин на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками. Обслуживание и наблюдение за работой вальцовых станков, рассевов и зерноочистительных, моечных и ситовеечных машин под руководством аппаратчика мукомольного производства более высокой квалификации. Проверка правильности отвесов, соблюдение стандартного веса мешков с готовой продукцией. Участие в натяжке и замене сит. Подналадка и регулирование работы обслуживаемого оборудования. Обеспечение равномерной подачи продукта. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования, выявление неисправностей в его работе и участие в их устранении.

Должен знать: порядок очистки и размола зерна, просеивания и обогащения круподунстовых продуктов; правила маркировки и зашивки мешков с готовой продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками; порядок затаривания готовой продукции и отходов на весовыбойных аппаратах различных типов, кроме карусельных установок; устройство и правила эксплуатации транспортеров, самотечных коммуникаций, вентиляторов, фильтров, аспирационных установок, мешкозашивочных машин, весовыбойных аппаратов и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования; виды сит; способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.