Действующий

Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание"; "Производство консервов"

§ 27. Выпарщик соли

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процессов выпарки рассола и кристаллизации соли в выпарных установках (чренах). Выгреб соли из чрена, распределение ее в отсеках на колпаке. Сушка соли в сушильных установках. Наполнение чрена рассолом. Замер температуры и уровня рассола. Регулирование теплового режима работы выпарной установки. Перемешивание соли в чрене. Очистка отверстий для спуска маточника. Чистка чрена от накипи. Участие в ремонте чрена, выгребных механизмов и транспортирующих устройств.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации выпарных и сушильных установок, транспортирующих средств, выгребных механизмов; правила выгребания соли и распределения ее на колпаке; систему отопления и схему питания чренов рассолами; допустимые концентрации и нормы расхода рассолов; правила пользования пусковой аппаратурой; правила и способы чистки полотна чрена от накипи и хода сушильных площадок от соли и золы; параметры режима смазки обслуживаемого оборудования и виды применяемых смазочных материалов; причины возникновения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и способы их устранения.