Действующий

Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание"; "Производство консервов"

§ 49. Изготовитель свечей

     
3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процессов варки свечной массы, протравливания фитиля, отливки свечей. Очистка стеарина и парафина путем кипячения в растворе серной кислоты и промывка водой. Перекачивание по трубам очищенной массы в мешалки. Регулирование подачи воды и пара. Смешивание стеарина, парафина и других добавок в соответствии с заданной рецептурой. Наблюдение за приготовлением свечной массы. Протравка фитиля химикатами: раствором борной кислоты, фосфорнокислым аммонием, сернокислым аммонием и серной кислотой. Прием фитиля и химикатов. Замочка и кипячение фитиля в дистиллированной или очень мягкой воде. Приготовление протравливающего раствора, загрузка в него фитиля и кипячение. Отжим и сушка протравленного фитиля. Регулирование режима сушки фитиля в камерах. Выгрузка фитиля и проверка его качества. Отлив свечей на свечеотливных машинах. Прием и заправка фитилей в машины. Прогрев форм и заливка их свечной массой. Регулирование подачи воды для охлаждения свечей. Срезка свечей. Ведение установленного учета. Сдача готовой продукции.

Должен знать: технологии процессов варки свечной массы, протравливания фитиля, отливки свечей; свойства стеарина, парафина, серной кислоты и других применяемых химикатов; правила приготовления химических растворов; государственные стандарты на свечи; виды и назначение контрольно-измерительных приборов; устройство и режимы работы обслуживаемого оборудования.