Действующий

Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание"; "Производство консервов"

§ 44. Ланолинщик

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса обработки шерстного жира кислотой. Приготовление раствора серной кислоты. Отделение жира от белка. Получение ланолина. Приготовление раствора гипохлорита. Загрузка шерстяного жира и раствора гипохлорита в отбелочные чаны механизированным способом. Подготовка раствора спирта и обработка им эмульсии жира и гипохлорита. Регенерация спиртового отстоя. Обработка спиртового мыла. Чистка жироловушек. Приготовление раствора соды заданной концентрации и насыщение его хлором.

Должен знать: технологию обработки шерстяного жира, отбелки ланолина, приготовления раствора гипохлорита; нормы расхода применяемых сырья и материалов; свойства серной кислоты и щелочи; правила работы с кислотами и хлором; назначение и принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов; устройство обслуживаемого оборудования.