Действующий

Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание"; "Производство консервов"

§ 42. Сортировщик табака в ферментационном производстве

     
2-й разряд


Характеристика работ. Сортировка тюков, кип, листового табака с целью установления их соответствия маркировочным данным или определения сорта. Доставка тюка или кипы к месту осмотра, установка на станок (подставку), развязывание концевых и поясов, распускание шнура на кипах. Просмотр слоев табачных листьев вдоль тюка, кипы для определения ботанического, товарного сортов и подсортов, влажности и других качественных показателей. Сбор рассыпных листьев и заломов, укладка их в тюки или кипы. Исправление дефектов деформации тюков или кип. По окончании осмотра натяжка рядна, завязка концевых и поясов на кипах. Подача тюков или кип на весы, подбор фарматуры и относка их в отведенное место. При сортировке листьев табака разглаживание листьев, укладка их посортно в тюковочные ящики для формирования тюков или кип. Отбраковка в процессе сортировки дефектных листьев.

Должен знать: требования, предъявляемые к качеству табака каждого ботанического и товарного сорта; характер дефектов листьев табака; правила и порядок стягивания концевых, поясов до установленного натяжения; способы завязки; правила укладки тюков, кип табака в штабеля.