Действующий

Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание"; "Производство консервов"

§ 1. Аппаратчик по обработке сырого пектина

     
5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса обработки сырого пектина на механизированной линии. Координация потоков пектиновых экстрактов на коагуляции и гомогенизации. Регулирование процесса выделения сырого пектина по результатам лабораторных анализов. Контроль количества выработанного сырого пектина и загрузки его в вакуум-сушильные установки. Обеспечение ритмичности процесса нейтрализации и дистилляции оборотного спирта. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов за работой обслуживаемого оборудования. Обеспечение качественных показателей всех этапов обработки сырого пектина. Предупреждение и устранение причин отклонений от установленных норм технологического режима. Руководство и координация работы рабочих более низкой квалификации других профессий обслуживаемого участка, занятых в процессе производства пектина.

Должен знать: машинно-аппаратную схему участка обработки сырого пектина; устройство обслуживаемых машин и аппаратов механизированной линии обработки сырого пектина; технологическую схему регенерации спирта; требования, предъявляемые к качеству концентрата сырого пектина и к сухому пектину, на всех этапах его обработки.