Действующий

Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание"; "Производство консервов"

§ 12. Аппаратчик получения сухого крахмала

     
5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения сухого и модифицированных крахмалов на картофеле- и кукурузоперерабатывающих предприятиях. Обработка крахмала реагентами, промывка крахмала, обезвоживание на осушающих центрифугах или на вакуум-фильтрах. Высушивание крахмала в сушилках различных систем, просеивание и упаковка крахмала. Регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям. Наладка работы обслуживаемого оборудования по производству сухого крахмала, пуск и останов его. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Расчеты требуемого количества сырья и вспомогательных материалов. Прием сырья и сдача готовой продукции. Отбор проб для контроля производства, проведение химических анализов.

Должен знать: технологическую схему производства сухого и модифицированных крахмалов; устройство обслуживаемого оборудования и правила его эксплуатации; физико-химические и технологические свойства, нормы расхода используемых сырья, вспомогательных материалов; правила работы с химическими реагентами; государственные стандарты на используемое сырье, сухой и модифицированный крахмал; методы контроля и регулирования технологического режима; правила ведения учета и отчетности.