ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ
участников сертификации услуг общественного питания
1. Организационную структуру Системы сертификации услуг общественного питания (далее - Система) образуют (см. схему):
национальный орган по сертификации - Госстандарт России (Управление стандартизации и сертификации в сфере услуг);
центральный орган Системы сертификации услуг общественного питания (ЦОС) - Роскомторг;
методический центр Системы - Всероссийский институт питания (ВИП);
Совет Системы по сертификации;
органы по сертификации услуг общественного питания;
испытательные лаборатории;
исполнители услуг.
2. Национальный орган по сертификации - Госстандарт России проводит аккредитацию органов по сертификации и осуществляет государственный надзор за соблюдением правил проведения сертификации и сертифицированными услугами.
При Госстандарте России функционирует Центральная апелляционная комиссия.
3. Центральный орган Системы сертификации услуг общественного питания - Роскомторг осуществляет:
участие в формировании сети органов по сертификации и координацию их деятельности;
развитие и совершенствование Системы;
сбор, обобщение, анализ и представление в Госстандарт России информации о деятельности органов по сертификации услуг общественного питания;
разработку, рассмотрение методических документов по сертификации и их утверждение;
обобщение предложений по номенклатуре услуг, подлежащих обязательной сертификации;
информирование общественности о результатах сертификации услуг;
участие в аккредитации органов по сертификации услуг;
участие в работе по совершенствованию фонда нормативных документов, взаимодействуя с ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания";
рассмотрение апелляций по поводу неправильных действий органов по сертификации и испытательных лабораторий;
ведение секретариата Совета Системы по сертификации;
разработку программ по подготовке экспертов по сертификации услуг общественного питания и организацию проведения совместно с Госстандартом России их обучения.
4. Методический центр Системы - Всероссийский институт питания осуществляет:
разработку организационно-методических документов по сертификации;
формирование, ведение и актуализацию фонда нормативных документов для сертификации;
обеспечение нормативными и методическими документами участников Системы сертификации на договорной основе;
участие в разработке программ по подготовке экспертов по сертификации услуг общественного питания.