5.1. Порядок подготовки к работе стерилизатора:
5.1.1. Перед началом работы на паровом стерилизаторе обслуживающий персонал должен:
- произвести осмотр доступных наружных поверхностей парообразователя, стерилизационной камеры, трубопроводов, корпуса с целью выявления внешних дефектов;
- произвести осмотр крепления крышки или дверей стерилизационной камеры;
- произвести осмотр манометра с целью установления целостности стекла и положения стрелки на нулевой отметке;
- проверить целостность водомерного стекла;
- проверить заземление корпуса стерилизатора;
- проверить наличие диэлектрического резинового коврика перед стерилизатором, если пол выполнен из токопроводящего материала;
- проверить наличие индикаторных лампочек на пульте панели управления, самописцев, устройств для загрузки и выгрузки и т.п.;
- произвести проверку работы предохранительного клапана в соответствии с эксплуатационной документацией на стерилизатор;
- заполнить парообразователь водой, не допуская образования воздушных пробок. В случае, когда стерилизационное отделение снабжается паром от централизованной системы пароснабжения, в отделении должны быть разработаны инструкции последовательности включения, отключения подачи пара.
5.1.2. При обнаружении неисправностей (разбитое водоуказательное стекло, разрыв прокладки, повреждения корпуса стерилизатора, смещение стрелки манометра с нулевой отметки и др.) работу не начинают, а сообщают о неисправностях ответственному за безопасную эксплуатацию стерилизатора.
5.2. Проведение стерилизации (общие указания):
5.2.1. При отсутствии неисправностей устанавливают параметры стерилизации (температуру, давление, время) с учетом стерилизуемых материалов, в соответствии с инструкцией по эксплуатации стерилизатора, в режимах, соответствующих ГОСТ 19569-89 и официальным инструктивно-методическим документам МЗ СССР.
5.2.2. К заполненным стерилизационным коробкам или к упакованным в мягкую упаковку изделиям, подготовленным к стерилизации, должна быть прикреплена бирка, на которой указывают содержимое и дату стерилизации. Перед стерилизацией у стерилизационных коробок типа КСФ боковые отверстия должны быть открыты.
5.2.3. Загрузка стерилизуемых объектов в стерилизационную камеру должна проводиться в соответствии с приложением N 8.
5.2.4. Расположение химических тестов для контроля качества стерилизации в камере, их количество должно соответствовать требованиям официальных инструктивно-методических документов МЗ СССР.
5.2.5. При эксплуатации импортного парового стерилизатора персонал должен осуществлять работу в соответствии с изложенными в его паспорте требованиями.
5.2.6. После каждого законченного цикла стерилизации персонал должен убедиться в том, что в процессе стерилизации загруженных в камеру объектов была достигнута требуемая температура стерилизации. Контроль осуществляется по изменению цвета или физического состояния 3 образцов химического термотеста, которые были помещены в разных зонах стерилизационной камеры или внутри флакона с раствором, и по термограмме.
5.2.7. Бактериологический контроль паровых стерилизаторов осуществляют работники городской дезинфекционной станции или дезинфекционных отделов СЭС:
- в центральных стерилизационных отделениях - не реже 2 раз в год;
- лечебно-профилактических учреждениях при отсутствии в них центральных стерилизационных отделений - не реже 1 раза в год.
5.2.8. Эксплуатировать стерилизатор можно только после получения отрицательных результатов анализа баклабораторий.
5.3. Проведение стерилизации флаконов с растворами:
5.3.1. Для безопасной работы при стерилизации растворов в паровых стерилизаторах общего назначения, исключения возможности "разрыва" флаконов с горячим простерилизованным раствором и обеспечения надежности процессов персонал должен соблюдать следующие правила:
1) для равномерного нагрева загруженные в стерилизационную камеру флаконы должны быть размешены в специальных загрузочных емкостях (перфорированных кассетах, корзинах, стерилизационных коробках) с зазором не менее 1 мм в горизонтальной плоскости и не менее 5 мм в вертикальной плоскости;
2) заполнение парообразователя водой и продувка стерилизационной камеры для удаления из нее воздуха осуществляется согласно инструкции по эксплуатации стерилизатора;
3) персонал должен соблюдать режимы стерилизации (давление, температура, время стерилизационной выдержки) согласно ст. ВСФ 42-1501-85 "Стерилизация" Госфармакопеи СССР XI издания;