Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ДОКЛАД
Конференции Организации Объединенных
Наций по окружающей среде и развитию


Рио-де Жанейро, 3-14 июня 1992 года

     

Не имеющее обязательной силы заявление с изложением
принципов для глобального консенсуса в отношении
рационального использования, сохранения и устойчивого
развития всех видов лесов

Преамбула


а) Тема лесного хозяйства связана с целым диапазоном проблем и возможностей в области окружающей среды и развития, включая право на социально-экономическое развитие на устойчивой основе.

b) Основная цель настоящих принципов заключается в том, чтобы содействовать рациональному использованию, сохранению и развитию лесов и реализации их многоцелевых и взаимодополняющих функций и видов использования.

с) Проблемы и возможности в области лесного хозяйства должны рассматриваться в совокупности и сбалансированным образом в рамках общего контекста окружающей среды и развития, принимая во внимание многоцелевые функции и виды использования лесов, включая традиционные виды использования, а также возможное возникновение социально-экономической напряженности в тех случаях, когда это использование сдерживается или ограничивается, а также потенциал в области развития, который может быть обеспечен рациональным использованием лесов.

d) Эти принципы отражают впервые достигнутый глобальный консенсус по вопросу лесов. Обязуясь оперативно осуществить эти принципы, страны также постановляют периодически оценивать их адекватность с точки зрения дальнейшего развития международного сотрудничества в области лесного хозяйства.

е) Настоящие принципы должны быть применимы ко всем видам лесов, как коренным, так и искусственно созданным, во всех географических зонах и климатических поясах, включая южный, северный, субумеренный, умеренный, субтропический и тропический пояса.

f) Все виды лесов характеризуются сложными и уникальными экологическими процессами, формирующими основу нынешнего и будущего лесного потенциала по обеспечению ресурсов для удовлетворения потребностей человека, а также экологических благ, и, как таковое, их рациональное использование и сохранение являются предметом озабоченности правительств тех стран, в которых они произрастают, и имеют значение для местных общин и окружающей среды в целом.

g) Леса имеют исключительно важное значение для экономического развития и поддержания всех форм жизни.

h) Признавая, что ответственность за использование, сохранение и устойчивое развитие лесов во многих странах возлагается на федеральные/национальные органы, органы провинций штатов и на местные органы руководства, каждое государство в соответствии со своей конституцией и/или национальным законодательством должно обеспечить реализацию настоящих принципов на надлежащем уровне государственного руководства.

Принципы/элементы

1. а) В соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и принципами международного права государства имеют суверенное право разрабатывать свои собственные ресурсы согласно своей политике в области окружающей среды и несут ответственность за обеспечение того, чтобы деятельность в рамках их юрисдикции или контроля не наносила ущерба окружающей среде других государств или районов за пределами действия национальной юрисдикции.

b) Согласованные совокупные приростные издержки получения благ, связанных с сохранением и устойчивым развитием лесов, требуют активизации международного сотрудничества и должны справедливо распределяться между всеми членами международного сообщества.

2. а) Государства имеют суверенное и неотъемлемое право использовать, управлять и развивать свои леса в соответствии со своими потребностями в области развития и уровнем социально-экономического развития и на основе национальной политики, согласующейся с целями устойчивого развития и законодательством, включая использование таких районов для других целей в рамках общего плана социально-экономического развития и в соответствии с политикой рационального землепользования.

b) Следует рационально использовать лесные ресурсы и лесные площади для удовлетворения социальных, экономических, экологических, культурных и духовных потребностей нынешнего и будущих поколений. Эти потребности включают лесную продукцию и услуги, такие как древесина и древесная продукция, вода, продовольствие, корм, фармацевтические товары, топливо, жилье, занятость, отдых, среда обитания для диких животных, ландшафтное разнообразие, поглотители и резервуары углерода, а также другие виды лесной продукции. Необходимо принять надлежащие меры по защите лесов от вредного воздействия загрязнения, включая загрязнение с воздуха, пожары, насекомых-вредителей и заболевания, с тем чтобы в полной мере сохранить их многоплановую ценность.

с) Обеспечение своевременной, надежной и точной информации о лесах и лесных системах имеет исключительно важное значение для повышения осведомленности общественности и принятия обоснованных решений и должно поощряться.

d) Правительствам следует поощрять и предоставлять возможности для участия заинтересованных сторон, включая местные общины и коренное население, промышленные круги, профсоюзы, неправительственные организации, отдельных лиц, жителей лесных районов и женщин, в процессе разработки, осуществления и планирования национальной лесохозяйственной политики.

3. а) Национальная политика и стратегии должны обеспечить рамки для активизации усилий, включая развитие и укрепление учреждений и программ, в направлении рационального использования, сохранения и развития лесов и лесных площадей.

b) Международные организационные механизмы на основе использования, при необходимости, потенциала уже существующих организаций и механизмов должны способствовать развитию международного сотрудничества в области лесного хозяйства.

с) Все аспекты защиты окружающей среды и социально-экономического развития в том виде, в каком они относятся к лесам и лесным площадям, должны быть комплексными и всеобъемлющими.

4. Необходимо признать ключевую роль, которую играют все виды лесов в деле поддержания экологических процессов и равновесия на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях посредством, в частности, защиты уязвимых экосистем, водосборных районов и пресноводных ресурсов, и в качестве накопителей биоразнообразия и биологических ресурсов и источников генетического материала для биотехнической продукции, а также фотосинтеза.

5. а) При осуществлении национальной политики в области лесных ресурсов необходимо уважать и должным образом укреплять самобытность, культуру и права коренных народов и их общин, а также других общин и групп населения, проживающих в лесных районах. Для этих групп необходимо создавать соответствующие условия, с тем чтобы они располагали экономическими стимулами при использовании лесов, осуществлении экономической деятельности и обеспечении и сохранении культурной самобытности и общественной структуры, а также надлежащих источников средств к существованию и уровня благосостояния, посредством использования, в частности, таких механизмов землевладения, которые стимулируют устойчивое и рациональное использование лесных ресурсов.

b) Следует активно содействовать всестороннему участию женщин во всех аспектах рационального использования, сохранения и устойчивого развития лесных ресурсов.

6. а) Все виды лесов играют важную роль в удовлетворении потребностей в энергии, предоставляя возобновляемые источники биоэнергии, особенно в развивающихся странах, а потребности в топливной древесине, используемой в бытовых и промышленных целях, следует удовлетворять на основе рационального использования лесных ресурсов, облесения и лесовозобновления. С этой целью необходимо признать потенциальные возможности искусственных насаждений местных и вводимых пород в области поставок топливной и промышленной древесины.

b) В рамках национальной политики и программ необходимо учесть взаимосвязь, если таковая существует, между сохранением, рациональным использованием и устойчивым развитием лесных ресурсов и все аспекты, связанные с производством, потреблением, утилизацией и/или окончательным удалением лесной продукции.

с) Решения, касающиеся рационального использования, сохранения и устойчивого развития лесных ресурсов, должны в максимально возможной степени основываться на комплексной оценке экономической стоимости и неэкономической ценности лесных товаров и услуг, а также экологических издержек и выгод. Следует содействовать разработке и совершенствованию методологии такой оценки.

d) Следует признать, укрепить и активизировать роль искусственных лесонасаждений и сельскохозяйственных монокультур в качестве устойчивых и экологически обоснованных источников возобновляемой энергии и сырьевых материалов для промышленности. Следует признать и активизировать их вклад в поддержание экологических процессов, компенсирование воздействия на девственные/вековые леса и обеспечение занятости и развития на региональном уровне при надлежащем участии местных жителей.

е) Естественные леса также являются источником товаров и услуг, и следует содействовать их сохранению, устойчивому и рациональному использованию.

7. а) Следует принять меры, направленные на содействие созданию благоприятного международного экономического климата для устойчивого и экологически обоснованного развития лесов во всех странах, что, в частности, подразумевает оказание содействия формированию рациональных структур производства и потребления, искоренение нищеты и укрепление продовольственной безопасности.

b) Необходимо предоставить специальные финансовые ресурсы развивающимся странам, обладающим значительным лесным покровом, которые создают программы сохранения лесных ресурсов, включая охраняемые природные лесные зоны. Эти ресурсы должны направляться главным образом в экономические секторы, которые стимулировали бы мероприятия по замещению в экономической и социальной областях.

8. а) Следует принять меры по увеличению зеленого покрова планеты. Всем странам, особенно развитым странам, следует, по мере необходимости, принимать конструктивные и целенаправленные меры по лесовосстановлению, облесению и сохранению лесов.

b) Меры по сохранению и увеличению площади лесного покрова и продуктивности лесов необходимо принимать на обоснованной с экологической, экономической и социальной точек зрения основе путем проведения мероприятий по лесовосстановлению, лесовозобновлению и искусственному насаждению деревьев и лесов на непродуктивных землях, подвергшихся деградации и обезлесению, а также путем рационального использования имеющихся лесных ресурсов.

с) Международное финансовое и техническое сотрудничество, в том числе, по мере необходимости, в рамках частного сектора, должно содействовать осуществлению национальной политики и программ, направленных на рациональное использование, сохранение и устойчивое развитие лесных ресурсов, особенно в развивающихся странах.

d) Устойчивое и рациональное использование лесных ресурсов необходимо осуществлять в соответствии с политикой и приоритетами в области национального развития и на основе экологически рациональных национальных руководящих принципов. При разработке таких руководящих принципов следует, в случае необходимости, надлежащим образом учитывать соответствующие методологии и критерии, согласованные на международном уровне.

е) Рациональное использование лесов должно согласовываться с рациональным использованием прилегающих районов, с тем чтобы сохранить экологический баланс и устойчивую продуктивность.

f) Национальная политика и/или законодательство, направленные на рациональное использование, сохранение и устойчивое развитие лесных ресурсов, должны предусматривать охрану экологически жизнеспособных репрезентативных или уникальных видов лесов, включая девственные/вековые леса, леса, имеющие уникальное и общенациональное значение с культурной, духовной, исторической, религиозной и других точек зрения.

g) Вопрос о доступе к биологическим ресурсам, включая генетические материалы, необходимо рассматривать с должным учетом суверенных прав стран, на территории которых расположены эти леса, а также необходимости передачи на взаимно согласованных условиях технологии и поступлений от продукции биотехнологии, которая получена с использованием этих ресурсов.

h) Национальная политика должна обеспечивать проведение оценки воздействия на окружающую среду в тех случаях, когда действия, по всей вероятности, будут иметь существенные пагубные последствия для важных лесных ресурсов и когда эти действия зависят от решения компетентных национальных властей.

9. а) С учетом важности смягчения остроты проблемы внешней задолженности, в особенности там, где эта проблема усугубляется чистой передачей ресурсов в пользу развитых стран, а также с учетом значения проблемы обеспечения по меньшей мере замещающей ценности лесов за счет улучшения доступа на рынок продукции лесного хозяйства, в особенности произведенной в обрабатывающем секторе, международному сообществу следует оказать поддержку усилиям развивающихся стран в целях совершенствования управления, сохранения и устойчивого развития их лесных ресурсов. В этой связи особое внимание следует уделять также странам, экономика которых находится на этапе перехода к рыночной экономике.

b) Проблемы, которые препятствуют усилиям по достижению сохранения и устойчивого использования лесных ресурсов и связаны с отсутствием альтернативных вариантов действий у местных общин, особенно у бедных городских и сельских групп населения, которые в экономическом и социальном плане зависят от лесов и лесных ресурсов, должны решаться правительствами и международным сообществом.

с) Разработка национальной политики в отношении всех видов лесов должна строиться с учетом нагрузки и потребностей в отношении лесных экосистем и ресурсов, обусловленных факторами вне рамок лесохозяйственного сектора, и следует изыскивать межсекторальные средства решения проблем, связанных с такой нагрузкой и потребностями.

10. Развивающимся странам следует предоставить новые и дополнительные финансовые ресурсы, с тем чтобы дать им возможность рационально использовать, сохранять и развивать их лесные ресурсы, в частности путем проведения мероприятий по облесению и лесовозобновлению, и вести борьбу с обезлесением и деградацией лесных и земельных ресурсов.

11. Для того, чтобы предоставить, в частности развивающимся странам, возможность укрепить свой местный потенциал и повысить качество рационального использования, сохранения и развития их лесных ресурсов, следует, по мере необходимости, поощрять, облегчать и финансировать их доступ к экологически безопасным технологиям и соответствующим техническим знаниям на благоприятных условиях, в том числе на льготных и преференциальных условиях, по взаимной договоренности, и их передачу согласно соответствующим положениям Повестки дня на XXI век.

12. а) С помощью эффективных механизмов, включая международное сотрудничество, следует активизировать деятельность национальных учреждений в области научных исследований, таксации лесов и оценок, в которых, по мере необходимости, учитывались бы биологические, физические, социальные и экономические переменные, а также разработку технологий и их применение в целях устойчивого рационального использования, сохранения и развития лесных ресурсов. В этой связи следует также уделять внимание исследованиям и разработкам, связанным со стабильным получением недревесной продукции.

b) Большую важность для сохранения и устойчивого освоения лесных ресурсов представляют собой национальные и, где это целесообразно, региональные и международные организационные возможности в области образования, подготовки кадров, науки, технологии, экономики, антропологии и социальных аспектов лесов и рационального использования лесных ресурсов, и эти возможности необходимо укреплять.

с) Следует, по мере возможности активизировать и расширять международный обмен информацией о результатах научных исследований и разработок в области лесов и рационального использования лесных ресурсов, в полной мере используя учебные заведения и учреждения по подготовке кадров, в том числе в частном секторе.

d) Следует признавать, уважать, регистрировать, развивать и, по мере возможности, учитывать при осуществлении программ соответствующий местный потенциал и местный опыт в области сохранения и устойчивого развития лесов путем обеспечения организационной и финансовой поддержки и сотрудничества с представителями заинтересованных местных общин. В этой связи выгоды, получаемые за счет использования местного опыта, должны на справедливой основе распространяться и на местное население.

13. а) Торговлю лесной продукцией следует строить на основе недискриминационных и согласованных в многостороннем плане правил и процедур в соответствии с правом и практикой международной торговли. В этой связи следует способствовать осуществлению открытой и свободной международной торговли лесной продукцией.

b) Следует поощрять снижение или устранение тарифных барьеров и препятствий на пути обеспечения более широкого доступа на рынки и лучших цен на лесную продукцию, имеющую более высокую добавленную стоимость, а также поощрять ее обработку на местах, с тем чтобы дать возможность странам-производителям обеспечить лучшее сохранение и рациональное использование их возобновляемых лесных ресурсов.

с) На национальном и международном уровнях следует поощрять учет экологических издержек и выгод при укреплении рыночных сил и механизмов с целью достижения сохранения и устойчивого развития лесных ресурсов.

d) При разработке экономической, торговой и другой соответствующей политики следует учитывать политику в области сохранения и устойчивого развития лесных ресурсов.

е) В области налогообложения, торговли, транспорта и других видов деятельности следует избегать политики и практики, способствующих ухудшению состояния лесов. Следует поощрять проведение надлежащей политики, направленной на рациональное использование, сохранение и устойчивое развитие лесов, в том числе, при необходимости, применение стимулов.

14. Следует отказаться от односторонних мер, направленных на ограничение и/или запрещение использования древесины и других видов лесной продукции в международной торговле, которые несовместимы с международными обязательствами или соглашениями, или избегать принятия таких мер в целях достижения долгосрочного устойчивого ведения лесного хозяйства.

15. Следует осуществлять контроль за загрязнителями, особенно за находящимися в воздухе загрязнителями, в том числе за загрязнителями, вызывающими кислотные осаждения, которые отрицательно сказываются на состоянии лесных экосистем на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях.


Текст документа сверен по:

рассылка