Суточные нормы питания для детей различных возрастных групп составлены на основе положений приказа Минздрава (1982) "Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения" и рекомендованы для применения в санаториях, санаториях-профилакториях, санаторных лагерях, а также в детских оздоровительных лагерях, имеющих целью повысить общую и специфическую устойчивость организма к неблагоприятным факторам.
Суточные нормы питания в санаториях
(в г брутто на одного ребенка)
Продукт | Возраст детей | |
6-10 лет | 11-15лет | |
Хлеб ржаной | 80 | 150 |
Хлеб пшеничный | 140 | 200 |
Мука пшеничная | 30 | 35 |
Мука картофельная | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изд. | 65 | 75 |
Картофель | 300 | 400 |
Овощи разные, зелень | 370 | 450 |
Фрукты свежие | 350 | 350 |
Соки | 250 | 250 |
Фрукты сухие | 17 | 20 |
Сахар | 50 | 55 |
Мед пчелиный | 10 | 10 |
Кондитерские изделия | 21 | 25 |
Кофе (суррогат) | 2 | 3 |
Чай | 1 | 1 |
Мясо | 105 | 110 |
Птица | 35 | 80 |
Колбасные изделия | 10 | 10 |
Рыба (свежая) | 70 | 80 |
Сельдь (малосоленая) | 6 | 10 |
Молоко | 400 | 400 |
Кисломолочные продукты | 200 | 200 |
Творог | 60 | 70 |
Сметана | 10 | 15 |
Сыр | 10 | 15 |
Яйцо | 40 | 40 |
Масло сливочное | 40 | 45 |
Масло растительное | 15 | 18 |
Дрожжи | 5 | 5 |
Лимонная кислота | 0,3 | 0,5 |
Соль | 6 | 8 |
Поливитаминный комплекс (рекомендуется) | 10 | 20 |
Химический состав набора | ||
Белки, г | 105 | 129 |
Жиры, г | 111 | 130 |
Углеводы, г | 398 | 500 |
Энергетическая ценность, ккал | 3009 | 3609 |
Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы, сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при тепловой кулинарной обработке.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ
питания в санаториях-профилакториях, санаторных оздоровительных
лагерях круглогодичного действия и детских
оздоровительных лагерях
(в г брутто на одного ребенка)
Продукты | Возраст детей | |
6-10 лет | 11-15лет | |
Хлеб ржаной | 80 | 150 |
Хлеб пшеничный | 130 | 200 |
Мука пшеничная | 30 | 35 |
Мука картофельная | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изд. | 65 | 70 |
Картофель | 300 | 400 |
Овощи разные, зелень | 325 | 400 |
Фрукты свежие | 260 | 260 |
Соки фруктовые | 200 | 200 |
Фрукты сухие | 17 | 20 |
Сахар | 50 | 55 |
Мед пчелиный | 10 | 10 |
Кондитерские изделия | 25 | 25 |
Кофе (суррогат) | 2 | 2 |
Чай | 1 | 1 |
Мясо | 100 | 105 |
Птица | 35 | 80 |
Колбасные изделия | 15 | 15 |
Рыба (свежая) | 70 | 80 |
Сельдь (малосоленая) | 6 | 10 |
Молоко | 400 | 400 |
Кисломолочные продукты | 200 | 200 |
Творог | 55 | 60 |
Сметана | 10 | 10 |
Сыр | 10 | 12 |
Яйцо | 40 | 40 |
Масло сливочное | 40 | 45 |
Macлo растительное | 14 | 18 |
Дрожжи | 3 | 3 |
Лимонная кислота | 0,2 | 0,3 |
Сель | 6 | 8 |
Поливитаминный комплекс (рекомендуется) | 10 | 20 |
Химический состав набора | ||
Белки, г | 100 | 123 |
Жиры, г | 109 | 128 |
Углеводы, г | 360 | 448 |
"Энергетическая ценность, ккал | 2827 | 3434 |
Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы, сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при тепловой кулинарной обработке.
В качестве поливитаминного комплекса рекомендуется использовать сухие поливитаминные концентраты "Золотой шар" (Валетек, Россия) и "Цедевита" (Плива, Хорватия) или их аналоги, предназначенные для приготовления напитка путем растворения в теплой кипяченой воде.
Напиток "Цедевита" представляет собой быстрорастворимую смесь 9 витаминов на основе сахарозы. В состав напитка входят также лимонная кислота, гидрокарбонат натрия, ароматизаторы, идентичные натуральным, загуститель, краситель. Выпускаются напитки со вкусом апельсина, лимона, грейпфрута.
Напиток "Золотой шар" представляет собой быстрорастворимую смесь из 12 витаминов и провитамина А-бета-каротина на основе фруктозы. В состав напитка входят также лимонная кислота, лимоннокислый натрий, аспартам, ароматизатор.
Примечание.
В тех случаях, когда нет возможности готовить два рациона питания (по возрастным группам), то в зависимости от соотношения детей разных возрастных групп рекомендуется или использовать рацион питания преобладающей группы детей, или взять усредненный вариант рациона питания.
Таблица замены некоторых продуктов
Продукт | Масса (г) | Продукт-заменитель | Масса (г) |
Мясо говядины 1-й категории | 100 | Мясо кролика | 96 |
Печень говяжья | 103 | ||
Печень свиная | 100 | ||
Куры 1-й категории | 100 | ||
Куры 2-й категории | 88 | ||
Рыба (треска) | 115 | ||
Творог полужирный | 110 | ||
Творог жирный | 130 | ||
Молоко цельное 3,2% | 100 | Молоко сухое цельное в герметичной упаковке | 11 |
Молоко сухое обезжиренное | 7,5 | ||
Молоко сгущенное с cаxapoм | 40 | ||
Творог полужирный | 17 | ||
Творог жирный | 20 | ||
Мясо (говядина 1-й кат.) | 15 | ||
Мясо (говядина 2-й кат.) | 14 | ||
Рыба (треска) | 17,5 | ||
Сыр "Российский" | 12,5 | ||
Яйцо куриное | 22 | ||
Творог полужирный | 100 | Мясо (говядина 1-й кат.) | 89 |
Мясо (говядина 2-й кат.) | 83 | ||
Рыба (треска) | 104 | ||
Сыр "Российский" | 70 | ||
Молоко | 580 | ||
Яйцо куриное(1 шт.) | 40 | Творог полужирный | 32 |
Творог жирный | 38 | ||
Мясо (говядина 1-й кат.) | 28 | ||
Мясо (говядина 2-й кат.) | 26,5 | ||
Рыба (треска) | 30 | ||
Молоко цельное | 186 | ||
Сыр "Российский" | 23 | ||
Яичный порошок | 11,5 | ||
Рыба (треска) | 100 | Мясо (говядина 1-й кат.) | 87 |
Мясо (говядина 2-й кат.) | 80 | ||
Творог полужирный | 95 | ||
Творог жирный | 115 | ||
Яйцо | 125 | ||
Сыр " Российский " | 70 | ||
Картофель | 100 | Капуста белокочанная | 112 |
Капуста цветная | 80 | ||
Морковь | 154 | ||
Свекла | 140 | ||
Горошек зеленый (консервированный) | 65 | ||
Кабачки | 320 | ||
Замена картофеля по углеводам | |||
Картофель | 100 | Свекла | 190 |
Бобы (фасоль) | 37 | ||
Горошек зеленый консервированный | 26,5 |
Текст документа сверен по:
"Справочник по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях",