Действующий

Методические указания. Суточные нормы питания в санаториях, санаториях-профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия, а также в детских оздоровительных лагерях

НОРМЫ ПИТАНИЯ
 для детей в санаториях, санаториях-профилакториях, санаторных
оздоровительных  лагерях круглогодичного действия и детских
оздоровительных лагерях


Суточные нормы питания для детей различных возрастных групп составлены на основе положений приказа Минздрава (1982) "Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения" и рекомендованы для применения в санаториях, санаториях-профилакториях, санаторных лагерях, а также в детских оздоровительных лагерях, имеющих целью повысить общую и специфическую устойчивость организма к неблагоприятным факторам.

Суточные нормы питания в санаториях

     
(в г брутто на одного ребенка)

Продукт

Возраст детей

6-10 лет

11-15лет

Хлеб ржаной

80

150

Хлеб пшеничный

140

200

Мука пшеничная

30

35

Мука картофельная

3

3

Крупы, бобовые, макаронные изд.

65

75

Картофель

300

400

Овощи разные, зелень

370

450

Фрукты свежие

350

350

Соки

250

250

Фрукты сухие

17

20

Сахар

50

55

Мед пчелиный

10

10

Кондитерские изделия

21

25

Кофе (суррогат)

2

3

Чай

1

1

Мясо

105

110

Птица

35

80

Колбасные изделия

10

10

Рыба (свежая)

70

80

Сельдь (малосоленая)

6

10

Молоко

400

400

Кисломолочные продукты

200

200

Творог

60

70

Сметана

10

15

Сыр

10

15

Яйцо

40

40

Масло сливочное

40

45

Масло растительное

15

18

Дрожжи

5

5

Лимонная кислота

0,3

0,5

Соль

6

8

Поливитаминный комплекс (рекомендуется)

10

20

Химический состав набора

Белки, г

105

129

Жиры, г

111

130

Углеводы, г

398

500

Энергетическая ценность, ккал

3009

3609


Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы, сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при тепловой кулинарной обработке.

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ
 питания в санаториях-профилакториях, санаторных оздоровительных
лагерях круглогодичного действия и детских
оздоровительных лагерях

     
(в г брутто на одного ребенка)

Продукты

Возраст детей

6-10 лет

11-15лет

Хлеб ржаной

80

150

Хлеб пшеничный

130

200

Мука пшеничная

30

35

Мука картофельная

3

3

Крупы, бобовые, макаронные изд.

65

70

Картофель

300

400

Овощи разные, зелень

325

400

Фрукты свежие

260

260

Соки фруктовые

200

200

Фрукты сухие

17

20

Сахар

50

55

Мед пчелиный

10

10

Кондитерские изделия

25

25

Кофе (суррогат)

2

2

Чай

1

1

Мясо

100

105

Птица

35

80

Колбасные изделия

15

15

Рыба (свежая)

70

80

Сельдь (малосоленая)

6

10

Молоко

400

400

Кисломолочные продукты

200

200

Творог

55

60

Сметана

10

10

Сыр

10

12

Яйцо

40

40

Масло сливочное

40

45

Macлo растительное

14

18

Дрожжи

3

3

Лимонная кислота

0,2

0,3

Сель

6

8

Поливитаминный  комплекс (рекомендуется)

10

20

Химический состав набора

Белки, г

100

123

Жиры, г

109

128

Углеводы, г

360

448

"Энергетическая ценность, ккал

2827

3434



Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы, сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при тепловой кулинарной обработке.

В качестве поливитаминного комплекса рекомендуется использовать сухие поливитаминные концентраты "Золотой шар" (Валетек, Россия) и "Цедевита" (Плива, Хорватия) или их аналоги, предназначенные для приготовления напитка путем растворения в теплой кипяченой воде.

Напиток "Цедевита" представляет собой быстрорастворимую смесь 9 витаминов на основе сахарозы. В состав напитка входят также лимонная кислота, гидрокарбонат натрия, ароматизаторы, идентичные натуральным, загуститель, краситель. Выпускаются напитки со вкусом апельсина, лимона, грейпфрута.

Напиток "Золотой шар" представляет собой быстрорастворимую смесь из 12 витаминов и провитамина А-бета-каротина на основе фруктозы. В состав напитка входят также лимонная кислота, лимоннокислый натрий, аспартам, ароматизатор.

Примечание.

В тех случаях, когда нет возможности готовить два рациона питания (по возрастным группам), то в зависимости от соотношения детей разных возрастных групп рекомендуется или использовать рацион питания преобладающей группы детей, или взять усредненный вариант рациона питания.

Таблица замены некоторых продуктов

Продукт

Масса (г)

Продукт-заменитель

Масса (г)

Мясо говядины 1-й категории

100

Мясо кролика

96

Печень говяжья

103

Печень свиная

100

Куры 1-й категории

100

Куры 2-й категории

88

Рыба (треска)

115

Творог полужирный

110

Творог жирный

130

Молоко цельное 3,2%

100

Молоко сухое цельное в герметичной упаковке

11

Молоко сухое обезжиренное

7,5

Молоко сгущенное с cаxapoм

40

Творог полужирный

17

Творог жирный

20

Мясо (говядина 1-й кат.)

15

Мясо (говядина 2-й кат.)

14

Рыба (треска)

17,5

Сыр "Российский"

12,5

Яйцо куриное

22

Творог полужирный

100

Мясо (говядина 1-й кат.)

89

Мясо (говядина 2-й кат.)

83

Рыба (треска)

104

Сыр "Российский"

70

Молоко

580

Яйцо куриное(1 шт.)

40

Творог полужирный

32

Творог жирный

38

Мясо (говядина 1-й кат.)

28

Мясо (говядина 2-й кат.)

26,5

Рыба (треска)

30

Молоко цельное

186

Сыр "Российский"

23

Яичный порошок

11,5

Рыба (треска)

100

Мясо (говядина 1-й кат.)

87

Мясо (говядина 2-й кат.)

80

Творог полужирный

95

Творог жирный

115

Яйцо

125

Сыр " Российский "

70

Картофель

100

Капуста белокочанная

112

Капуста цветная

80

Морковь

154

Свекла

140

Горошек зеленый (консервированный)

65

Кабачки

320

Замена картофеля по углеводам

Картофель

100

Свекла

190

Бобы (фасоль)

37

Горошек зеленый консервированный

26,5



Текст документа сверен по:

"Справочник по организации

лечебного питания

в лечебно-профилактических

учреждениях",