Действующий

Методические указания. Суточные нормы питания в санаториях, санаториях-профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия, а также в детских оздоровительных лагерях

Нормы питания в санаториях и санаториях-профилакториях для взрослых


При проведении физиолого-биохимических исследований была разработана формула сбалансированного питания, отражающая потребность взрослого человека в основных пищевых веществах, энергии и незаменимых фактopax питания, которая в усредненном выражении представляется следующим образом.

Пищевые вещества

Суточная потребность

Пищевые вещества

Суточная потребность

Вода, г

1750-2200

Холестерин, г

0,3-0,6

В том числе:

Фосфолипиды, г

5

питьевая (вода, чай, кофе и т.д.)

800-1000

Минеральные вещества, мг
Кальций

800-100

в супах

250-500

Фосфор

1000-1500

в продуктах питания

700

Натрий

4000-6000

Белки, г

80-100

Калий

2500-5000

В том числе животные

50

Хлориды

5000-7000

Незаменимые аминокислоты, г

Магний

300-500

Железо

15

Триптофан

1

Цинк

10-15

Лейцин

4-6

Марганец

5-10

Изолейцин

3-4

Хром

0,2-0,25

Валин

3-4

Медь

2

Треонин

2-3

Кобальт

0,1-0,2

Лизин

3-5

Молибден

0,5

Метионин

2-4

Селен

0,5

Фенилаланин

2-4

Фториды

0,5-1,0


Пищевые вещества

Суточная потребность

Пищевые вещества

Суточная потребность

Заменимые аминокислоты, г

Иодиды
Витамины и витаминоподобные соединения, мг аскорбиновая кислота (витамин С)

70-80

Гистидин

1,5-2

Аргинин

5-6

Цистеин

2-3

Тирозин

3-4

тиамин (витамин В)

1,5-2,0

Аланин

3

рибофлавин (витамин В)

2,0-2,5

Серин

3

пиридоксин (витамин В)

2,0-3,0

Глутаминовая кислота

16

никотиновая кислота (витамин РР)

15-25

Аспарагиновая кислота

6

Пролин

5

фолиевая кислота

0,2-0,4

Гликокол

3

(фолацин)

0,002-0,005

Углеводы, г

300-500

кобаламин (витамин В)

25

В том числе:

рутин (витамин Р)

5-10

крахмал

300-450

пантотеновая кислота (витамин В)

0,15-0,3

сахар

50-100

Органические кислоты (лимонная, молочная и др.), г

2

биотин (витамин Н)

1,5-2,5

витамин А - различные формы

100-400 ME

Балластные вещества (клетчатка, пектин), г

25

витамин D - различные формы

10-20
 (5-30)

Жиры, г

80-100

витамин Е - различные формы

0,2-0,3

В том числе растительные

20-30

витамин К - различные формы

500-1000

Полиненасыщенные жирные кислоты (% от общей калорийности рациона)

6-8

холина хлорид
инозит

0,5-1,0
0,5


При составлении диетического рациона следует исходить из физиологической потребности в пищевых веществах и энергии здорового человека, то есть из формулы сбалансированного питания, и вносить в нее соответствующие коррективы с учетом клинико-патогенетических особенностей заболевания, его стадии и фазы, возраста, массы тела, особенностей нарушения обмена веществ. В понятие сбалансированного питания входит и режим питания, который в санаторно-курортных условиях имеет свои особенности, с физиологически адекватным распределением энергетической ценности рациона в течение дня таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30%, на обед - 40%, на ужин и последний прием пищи за 2 часа до сна - 30% энергетической ценности суточного рациона.

CУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ
 в санаториях и санаториях-профилакториях в двух вариантах:
зима - весна, лето - осень

     
(в г брутто на одного взрослого)

Наименование продуктов

Количество (г)

1 вариант (зима - весна)

2 вариант (лето - осень)

1. Хлеб ржаной

100

100

2. Хлеб отрубной

50

50

3. Хлеб пшеничный

200

200

4. Мука пшеничная 1 сорт

40

40

5. Крахмал картофельный, крахмал набухающий

10

10

6. Макароны, вермишель

20

20

7. Рис

20

20

8. Манная крупa

15

15

9. Овсяная крупа, геркулес

15

15

10. Гречневая крупа

25

20

11. Пшенная крупа

5

5

12. Перловая, ячневая крупы

5

5

13. Пшеничная крупа "Артек", кукурузная крупа, крупа саго, фасоль, горох, пшеничные отруби

10

10

14. Картофель

300

250

15. Капуста белокочанная

150

200

16. Морковь

150

80

17. Свекла

150

40

18. Лук репчатый

20

15

19. Лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея

20

30

20. Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква, кабачки, редис, салат зел.)

100

450

21. Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощные закусочные консервы, грибы соленые

50

50

22. Горошек зеленый консервированный

30

10

23. Томат-паста, томат-пюре

5

5

24. Свежие фрукты, ягоды

200

250

25. Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи

20

10

26. Шиповник сушеный

10

0

27. Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные

250

200

28. Сахар

50

50

29. Варенье, джем, мед пчелиный, вaфли, печенье, пастила, зефир, конфеты

20

10

30. Молоко

300

300

31. Кефир

100

100

32. Сметана, сливки

30

30

33. Сыр, брынза

10

10

34. Творог полужирный

40

40

35. Творог нежирный

40

40

36. Яйцо

40

40

37. Говядина 1-2 категории, субпродукты говяжьи (печень, почки, язык)

150

150

38. Птица

80

80

39. Рыба свежая, свежезамороженная

100

100

40. Сельдь соленая, рыба красная, севрюга, икра

10

10

41. Морепродукты (кальмары, креветки, трепанги, мидии, паста "Океан", морская капуста, крабы)

10

10

42. Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, любительская), сосиски, сардельки

10

10

43. Масло сливочное

50

50

44. Масло растительное

30

30

45. Майонез

5

5

46. Чай

2

2

47. Кофе, какао

1

1

48. Желатин

1

1

49. Пектин

1

1

50. Ксилит

1

1

51. Соль

10

10

52. Дрожжи

2

2

53. Специи, сода, лимонная кислота

0,5

0,5


В процессе приготовления пищи в санаторно-курортных условиях часто возникает необходимость замены одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности, рекомендуемых на ту или иную диету. Для этого необходимо учитывать эквиваленты замены, особенно по белкам и углеводам.

Замена продуктов их эквивалентами по белку и углеводам

     
(в граммах)

Наименование продукта

Масса продукта (нетто)

Химический состав

Добавить к суточному рациону
(+) или исключить из него (-)

Белки

Жиры

Углеводы

Замена хлеба (по белку и углеводам)

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

100

7,6

0,9

49,7

Хлеб ржаной простой формовой

150

8,26

1,5

48 1

Мука пшеничная 1 сорта

70

7,42

0,84

48,16

Макароны, вермишель 1-й сорт

70

7,49

0,91

48,72

Крупа манная

70

7,91

0,49

50,12

Замена картофеля (по углеводам)

Картофель

100

2,0

0,4

17,3

Свекла

190

2,85

-

17,29

Макароны, вермишель 1-й сорт

25

2,67

0,32

17,4

Крупа манная

25

2,82

0,17

17,9

Хлеб пшеничный

35

2,66

0,31

17,39

Хлеб ржаной простой

55

3,05

0,55

17,64

Замена свежих яблок по углеводам

Яблоки свежие

100

0,4

-

9,8

Яблоки сушеные

15

0,48

-

9,69

Курага (без косточек)

15

0,78

-

8,25

Чернослив

15

0,34

-

8,64

Замена молока (по белку)

Молоко

100

2,8

3,2

4,7

Творог полужирный

20

3,34

1,8

0,26

Творог жирный

20

2,8

3,6

0,57

Сыр

10

2,68

2,73

-

Говядина 1-й категории

15

2,79

2,1

-

Говядина 2-й категории

15

3,0

1,24

-

Рыба (филе трески)

20

3 2

0,12

-

Замена мяса (по белку)

Говядина 1-й категории

100

18,6

14,0

-

Говядина 2-й категории

90

18,0

7,47

-

Масло -+ 6 г

Творог полужирный

110

18,3

9,9

1,43

Масло + 4 г

Творог жирный

130

18,2

23,4

3,7

Масло - 9 г

Рыба (филе трески)

120

19,2

0,72

-

Масло + 13 г

Яйцо

145

18,4

16,67

1,01

Замена рыбы (по белку)

Рыба (филе трески)

100

16,0

0,6

1,3

Говядина 1-й категории

85

15,81

11,9

-

Масло - 11 г

Говядина 2-й категории

80

16,0

6,64

-

Масло - 6 г

Творог полужирный

100

16,7

9,09

1,3

Масло - 8 г

Творог жирный

115

16,1

20,7

3,27

Масло - 20 г

Яйцо

125

15,87

14,37

0,87

Масло -  13 г

Замена творога (по белку)

Творог полужирный

100

16,7

90

1,3

Говядина 1-й категории

90

16,7

12,6

-

Масло - 3 г

Говядина 2-й категории

85

17,0

7,47

-

Рыба (филе трески)

100

16,0

0,6

-

Масло + 9 г

Яйцо

130

16,51

14,95

0,91

Масло - 5 г

Замена яйца (по белку)

Яйцо (1 шт.)

40

5,08

4,6

0,28

Творог полужирный

30

5,01

2,7

0,39

Творог жирный

35

4,9

6,3

0,99

Сыр

20

5,36

5,46

-

Говядина 1-й категории

30

5,58

5,58

4,2

Говядина 2-й категории

25

5,0

5,0

2,07

Рыба (филе трески)

35

5,6

5,6

0,73


Примечание.

В таблицах замены продуктов масса всех продуктов представлена нетто в граммах (например, яйцо без скорлупы - 1 шт. - 40 г, мясо, очищенное от костей и т.д.). Замену продуктов их эквивалентами по белку и углеводам при необходимости осуществляют специалисты (врач-диетолог, диетсестра, но не повара), поэтому для сравнения используется масса в граммах.

Примерный набор продуктов питания позволяет создать полноценный лечебный рацион, в том числе лечебные рационы для рабочих опасных профессий. Поэтому нет необходимости включать 15%-ую надбавку к рекомендуемому набору продуктов. В исключительных случаях это может ocуществлять лечащий врач в виде индивидуального питания по согласованию с руководством учреждения.