Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


СОГЛАШЕНИЕ
между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о
развитии сотрудничества по эффективному использованию
комплекса "Байконур"


Ратифицировано

Федеральным законом
 N 67-ФЗ от 18.06.2005



Российская Федерация и Республика Казахстан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Декларацией между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, от 6 июля 1998 года,

развивая положения Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" от 28 марта 1994 года,

согласились о нижеследующем:

Статья 1


Целью настоящего Соглашения является развитие взаимовыгодного сотрудничества Сторон в рамках совместной деятельности по обеспечению дальнейшего эффективного использования космодрома "Байконур" в интересах Российской Федерации и Республики Казахстан, реализации программ международного сотрудничества.

Статья 2


Стороны признают важность модернизации инфраструктуры космодрома "Байконур" и сохранения его исторически значимых объектов.

Российская Сторона будет всемерно содействовать участию Казахстанской Стороны в реализации проектов по созданию и использованию на космодроме "Байконур" новых экологически безопасных ракетно-космических комплексов, других совместных космических проектов и программ с учетом требований законодательства Российской Федерации по защите государственной тайны.

Российские и казахстанские специалисты и организации будут на одинаковых условиях участвовать в реализации совместных проектов на космодроме "Байконур".

Статья 3  


Стороны признают необходимость повышения уровня экологической безопасности ракетно-космической деятельности на территории Республики Казахстан путем:

модернизации эксплуатируемых и создания новых экологически более безопасных ракетно-космических комплексов на космодроме "Байконур" для последующего поэтапного сокращения эксплуатации ракет-носителей, использующих высокотоксичные компоненты ракетного топлива (амил, гептил);

проведения совместных работ по обеспечению экологической безопасности и решению проблем охраны окружающей среды, связанных с осуществлением ракетно-космической деятельности.

Статья 4  


Стороны разрабатывают и создают на космодроме "Байконур" ракетно-космический комплекс "Байтерек" с высоким уровнем экологической безопасности на базе российского ракетно-космического комплекса "Ангара", летные испытания которого будут проведены Российской Стороной на космодроме "Плесецк".

Статья 5


Правительства Сторон в 2004 году заключат соответствующие соглашения по выполнению положений статей 3 и 4 настоящего Соглашения, включая вопросы финансирования, или внесут изменения в соответствующие международные договоры по комплексу "Байконур".

Статья 6


Срок аренды Российской Федерацией комплекса "Байконур" продлевается до 2050 года.

Правительства Сторон внесут соответствующие изменения в Договор аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 года.

Статья 7


В настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения на основе взаимного согласия Сторон. Изменения и дополнения оформляются протоколами, являющимися неотъемлемыми частями настоящего Соглашения.

Статья 8


Разногласия относительно толкования и применения положений настоящего Соглашения подлежат урегулированию путем консультаций и переговоров между Сторонами.

Статья 9


Настоящее Соглашение временно применяется со дня его подписания и вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

По инициативе одной из Сторон действие Соглашения может быть прекращено не ранее чем через 12 месяцев с момента письменного уведомления заинтересованной Стороной другой Стороны.

Совершено в г.Астане 9 января 2004 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

***


Ратифицировано Федеральным Собранием (Федеральный закон от 18 июня 2005 года N 67-ФЗ - "Бюллетень международных договоров" N 8 за 2005 год).

Соглашение вступило в силу 7 июня 2010 года.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Бюллетень международных договоров,
N 7, 2012 год