10. Основными функциями подсобного хозяйства являются:
10.1. организация производства мяса, молока, картофеля, овощей и других видов сельскохозяйственной продукции;
10.2. разведение поголовья свиней, крупного рогатого скота, овец, птицы, кроликов и других видов животных, пчел, повышение их продуктивности;
10.3. создание собственной устойчивой кормовой базы для развития животноводства,
10.4. организация откорма свиней, выращиваемых на пищевых отходах собираемых и завозимых на свиноферму с пищеблоков учреждений социального обеспечения, других организаций, а также от населения;
10.5. увеличение производства картофеля, продукции овощеводства, расширение теплично-парникового хозяйства, развитие садоводства, ягодничества, пчеловодства, использование имеющихся водоемов для разведения рыбы и содержания водоплавающей птицы;
10.6. эффективное использование закрепленных за хозяйством земель, основных фондов и оборотных средств;
10.7. систематическое улучшение качества сельскохозяйственной продукции, снижение ее себестоимости, повышение рентабельности сельскохозяйственного производства;
10.8. повышение производительности труда, внедрение в сельскохозяйственное производство передового опыта, проведение мероприятий по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности;
10.9. укрепление материально-технической базы, оснащение хозяйства новой техникой, средствами малой механизации;
10.10. проведение строжайшего режима, экономии в расходовании денежных, материальных и трудовых ресурсов;
10.11. осуществление мероприятий по охране государственной социалистической собственности;
10.12. создание возможностей к организации труда инвалидов и престарелых в соответствии с заключением врача в порядке трудовой терапии;
10.13. соблюдение правил охраны природы, пользование лесами, водными источниками;
10.14. совершенствование и развитие социалистического соревнования.
Участие в соцсоревновании между подсобными хозяйствами системы органов социального обеспечения с целью улучшения показателей работы.