Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 13 марта 1997 года N 68


О порядке разработки и введения
радиационно-гигиенических паспортов
организаций и территорий

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Минздрава России от 9 июня 2003 года N 243
____________________________________________________________________

Объявляю Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 1997 года N 93 "О порядке разработки радиационно -гигиенических паспортов организаций и территорий":

"В соответствии с Федеральным законом "О радиационной безопасности населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.141) и в целях оценки вредного воздействия радиационного фактора на население, планирования и проведения мероприятий по обеспечению его радиационной безопасности, анализа эффективности этих мероприятий Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Ввести с 1998 года радиационно-гигиеническую паспортизацию организаций и территорий.

Утвердить прилагаемый порядок разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий /Приложение/.

2. Министерству здравоохранения Российской Федерации совместно с Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности и Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды разработать и утвердить в третьем квартале 1997 года типовые формы радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий и методические указания по порядку их ведения.

3. Министерству здравоохранения Российской Федерации осуществлять контроль за ведением радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий."

В целях реализации и установления единого порядка их ведения в учреждениях здравоохранения, повышения эффективности обеспечения радиационной безопасности

приказываю:

     1. Департаменту госсанэпиднадзора, Федеральному управлению медико-биологических и экстремальных проблем:

1.1. Разработать во втором квартале 1997 года типовые формы радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий и согласовать их о Роскомэкологией и Госатомнадзором России.

1.2. Подготовить в третьем квартале 1997 года постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации об утверждении типовых форм радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий.

1.3. Организовать во втором квартале 1997 года разработку и утверждение методических указаний по порядку ведения радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий.

1.4. Подготовить в четвертом квартале 1997 года информационно-методическое письмо в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, министерств и ведомств о введении радиационно-гигиенической паспортизации организаций и территорий по утвержденным типовым формам.

2. Планово-финансовому управлению обеспечить финансирование работ по разработке типовых форм радиационно-гигиенических паспортов и методических указаний по их заполнению во втором - третьем квартале 1997 года согласно контракту с Санкт-Петербургским НИИ радиационной гигиены.

3. Федеральному управлению медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России провести соответствующую организационно-методическую работу по введению с 1998 года радиационно-гигиенических паспортов на поднадзорных объектах и обеспечить контроль за их ведением.

4. Органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации на основании утвержденных типовых форм ввести с 1998 года радиационно-гигиеническую паспортизацию учреждений и организаций, использующих источники ионизирующего излучения.

5. Главным государственным санитарным врачам территорий субъектов Российской Федерации:

5.1. Ввести с 1998 года постановлениями Главных государственных санитарных врачей паспортизацию организаций, использующих источники ионизирующего излучения, по утвержденным типовым формам.

5.2. Определить в четвертом квартале 1997 года совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации порядок ведения радиационно-гигиенических паспортов территорий.

5.3. Обеспечить выдачу заключений о состоянии радиационной безопасности и внесение их в радиационно-гигиенические паспорта организаций и территорий.

5.4. Проводить обобщение радиационно-гигиенических паспортов организаций с представлением аналитических справок и радиационно-гигиенических паспортов территории в I квартале каждого последующего года в Федеральный центр госсанэпиднадзора.

5.5. Провести в четвертом квартале 1997 года работу по подготовке специалистов для выдачи заключений по радиационно-гигиеническим паспортам организаций и территорий.

5.6. Осуществлять контроль за ведением радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий.

6. Федеральному центру госсанэпиднадзора:

6.1. Обеспечить обобщение материалов по радиационно-гигиенической паспортизации организаций и территорий, представлять в первом квартале каждого последующего года в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России аналитическую справку и радиационно-гигиенический паспорт Российской Федерации.

6.2. Организовать в четвертом квартале 1997 года подготовку специалистов центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации по проведению анализа радиационно-гигиенических паспортов организаций, территорий и выдаче заключений, включив в планы семинаров и курсов информации и стажировки соответствующую тематику.

6.3. Обеспечить контроль за ведением радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий.

7. Санкт-Петербургскому НИИ радиационной гигиены, ГНЦ РФ "Институт биофизики":

7.1. Подготовить методические указания по заполнению и ведению радиационно-гигиенических паспортов организаций, использующих источники ионизирующего излучения, и территорий; контракт на подготовку методических указаний представить в Минздрав России в десятидневный срок с момента получения приказа.

7.2. Поручить Федеральному радиологическому центру на базе Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены обеспечить на договорной основе организационно-методическую и практическую помощь организациям, центрам госсанэпиднадзора по заполнению, ведению, оценке радиационно-гигиенических паспортов, разработке мероприятий и рекомендаций по обеспечению радиационной безопасности.

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Онищенко Г.Г.

Министр
                                                       Т.Б.Дмитриева

     

Приложение
к приказу Минздрава России
от 13 марта 1997 года N 68


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 января 1997 года N 93


Порядок
разработки радиационно-гигиенических
паспортов организаций и территорий

1. Настоящий порядок разработан на основании Федерального закона "О радиационной безопасности населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.141) и определяет задачи и основные принципы построения радиационно-гигиенической паспортизации организаций и территорий.

2. Радиационно-гигиеническая паспортизация организаций и территорий является государственной системой оценки влияния основных источников ионизирующего излучения (техногенных и естественных) и направлена на обеспечение радиационной безопасности населения в зависимости от состояния среды обитания и условий жизнедеятельности, сопряженной с другими системами наблюдения за ионизирующим излучением.

3. Ведение радиационно-гигиенического паспорта организаций, пользующихся источниками ионизирующего излучения, осуществляется в установленном порядке органами управления этих организаций.

4. Ведение радиационно-гигиенического паспорта территорий осуществляется в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

5. Радиационно-гигиенические паспорта организаций и территорий должны включать:

оценку радиационной безопасности населения (персонала);

информацию о территориях и группах риска населения (персонала), подверженных повышенным уровням воздействия ионизирующего излучения;

прогноз радиационной ситуации в организациях, использующих источники ионизирующих излучений, и на территориях;

рекомендации, необходимые для планирования, проведения мероприятий и принятия решений, связанных с обеспечением радиационной безопасности населения (персонала);

анализ эффективности проводимых мероприятий, связанных с обеспечением радиационной безопасности населения (персонала);

информацию, необходимую для принятия решений органами управления.

6. Ведение радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий основано на единых методологических принципах, направленных на охрану здоровья населения и снижения отрицательного воздействия ионизирующего излучения.

7. При ведении радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий используется информация банков данных информационных систем (Единая государственная автоматизированная система контроля радиационно-гигиенической обстановки на территории Российской Федерации, социально-гигиенический мониторинг), ведомств и организаций, аккредитованных в установленном порядке.

8. Радиационно-гигиенические паспорта организаций и территорий составляются ежегодно.

9. Радиационно-гигиенические паспорта организаций и территорий представляются на заключение в учреждения Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. По результатам заключений должны быть разработаны меры по оценке и нормализации радиационной обстановки.


Текст документа сверен по:
рассылка