Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 сентября 2003 года N 2510/9821-03-32


Об итогах эпидсезона по гриппу в прогнозе
на 2003-2004 годы


Департамент Госсанэпиднадзора сообщает, что в прошедшем эпидсезоне (октябрь 2002 - май 2003 годов) для стран Северного полушария были характерны эпидемии гриппа, обусловленные циркуляцией вирусов типа А, включавших вирусы А(H1N1) и А(H1N2), А(H3N2) и типа В.

В странах Европы, Азии, Латинской Америки и Океании преобладающими были вирусы гриппа подтипа А(H3N2). О выделении вирусов А(Н1) сообщали из стран Африки (Сенегал), Азии (Гонконг, Израиль), Европы (Франция, Италия, Норвегия, Польша, Россия, Испания, Швейцария).

Вирусы типа В преобладали в Бельгии, Великобритании, Франции, Португалии, Румынии, Испании, а также в ряде стран Африки, Европы и Латинской Америки.

В США эпидемический подъем заболеваемости начался с 4-й недели января и продолжался до середины марта 2003 года. Этиологически эпидемия в США была связана с активной циркуляцией вирусов гриппа А(H3N2) и В. Имело место выделение вирусов А(H1N1) и А(H1N2).

Всего в прошедший эпидсезон в мире было изолировано 1813 вирусов гриппа А(H1N1), 9257 вирусов гриппа А(H3N2) и 967 вирусов гриппа В, подобных эталонным штаммам: А/Панама/2007/99(Н3N2), А/Новая Каледония/20/99(H1N1); В/Сычуань/379/00, В/Гонконг/330/01 и другие типы вирусов гриппа В.

В феврале 2003 года на различных фермах в Нидерландах среди домашней птицы (в основном, цыплят) возникла эпизоотия, вызванная высокопатогенным вирусом гриппа А(H7N7). В апреле Национальный центр по гриппу Нидерландов подтвердил лабораторно 83 случая инфекции, вызванной вирусом "птичьего гриппа" среди работников птицеферм и членов их семей. Из числа заболевших у 79 были симптомы конъюнктивита, кроме того, у шести человек отмечались кашель, повышение температуры, мышечные боли; у одного заболевшего, ветеринара, заболевание закончилось летальным исходом. Учитывая возможность появления гибридных (реассортантных) штаммов вирусов человека и животных, способных вызвать эпидемии и пандемии среди людей, при проведении противоэпидемических мероприятий уничтожено 16 млн. голов цыплят, значительное число свиней и введен временный запрет на ввоз в Россию бройлеров, удобрений и кормов из Нидерландов, Бельгии, Германии.

Кроме того, в этот же период поступили сообщения о заболевании, вызванном птичьим гриппом А(H5N1), двух человек, проживающих в Гонконге. Один из заболевших скончался. Наблюдения специалистов ВОЗ и местных вирусологов и врачей в Гонконге показали, что до начала июня 2003 года не было зарегистрировано ни одного случая заболеваний гриппом А(Н5N1) среди людей.

В Российской Федерации эпидемический рост заболеваемости гриппом и ОРВИ начался с 1-й недели января 2003 года в г.Омске. В cледующую неделю рост заболеваемости был отмечен в Астрахани и Ростове-на-Дону. К концу января эпидемия распространилась на территории Западной Сибири (Новосибирск), Алтая (Барнаул), Поволжья. На 8-й и 9-й неделе был отмечен пик эпидемии. В целом эпидемия на территории страны продолжалась 14 недель, охватив 63 субъекта Российской Федерации.

Эпидемический рост заболеваемости не отмечался в гг.Кемерове, Норильске, Магадане, Хабаровске, Мурманске, Смоленске и др.

Наиболее продолжительной эпидемия была в Перми (10 нед.), Волгограде и Якутске (9 нед.), Астрахани, Казани, Калининграде (по 8 нед.), Саратове (7 недель). В остальных городах эпидемия длилась от 3 до 6 недель. Средняя продолжительность эпидемии составила 5,7 недели.

В целом по стране за период эпидемии переболело 2,1% населения. Однако по отдельным городам этот показатель колебался от 3,3% (Санкт-Петербург, Петропавловск-Камчатский, Чита) до 7,9-12,4% (Волгоград, Калининград, Казань, Барнаул, Якутск, Пермь, Челябинск).

Дети в период прошедшей эпидемии болели в 3-4 раза чаще, чем взрослое население. Доля заболеваемости в группе детей до 2 лет (28,9%) была выше, чем у лиц старше 15 лет (3,5%), в 8,9 раза, в группе 3-6 лет - в 6,9 раза.

Сравнение параметров прошедшей эпидемии с параметрами эпидемий семи предыдущих сезонов показывает, что по продолжительности, общей и возрастной структуре заболеваемости населения существенной разницы между ними не отмечается.

За период эпидемии в целом по стране был изолирован 321 вирус гриппа, в том числе подтипа А(H1N1), подобных эталону А/Новая Каледония/20/99 - 54 штамма; подтипа А(H3N2), подобных эталонам А/Москва/10/99 и А/Панама/2007/99 - 227 штаммов; типа В - 40 штаммов, подобных В/Гонконг/330/2001.

Наибольшее количество штаммов было изолировано в вирусологической лаборатории центра Госсанэпиднадзора в Хабаровском крае (84 штамма). Детальное типирование штаммов проводилось в Центре экологии и эпидемиологии гриппа ГУ НИИ вирусологии им.Ивановского РАМН и Федеральном центре по гриппу и ОРЗ. Большинство штаммов отнесено к вирусам подтипа А(H3N2).

Центрами Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации проводились также серологическая и иммунофлюоресцентная (ИФ) диагностика гриппа.

Кроме того, значительное место в этиологии ОРВИ занимали парагрипп, аденовирусная и РС-инфекции.

Необходимо отметить, что хотя в последние годы положение с проведением профилактических прививок против гриппа значительно улучшилось и число привитых в 2002 году составило 18,1 млн. человек, или 12,5% от всего населения страны, не все вопросы профилактики решены. По-прежнему остается недостаточной вакцинация среди медицинских работников и лиц из групп риска возникновения тяжелых последствий перенесенного заболевания.

Объем проводимых вирусологических исследований по диагностике гриппа и ОРВИ остается низким на большинстве территорий Российской Федерации. Общее количество выделяемых вирусов сопоставимо с количеством изолятов, выделенных в Финляндии.

С учетом предварительных данных, полученных из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Федерального центра по гриппу и Центра экологии и эпидемиологии гриппа, можно с высокой степенью вероятности предположить, что в предстоящий эпидсезон 2003-2004 годов эпидемический подъем заболеваемости в Северном полушарии, включая территорию России, будет средней степени интенсивности, этиологически связанный с циркуляцией вирусов гриппа, подобных рекомендованным ВОЗ в состав гриппозных вакцин на 2003-2004 годы:

А/Новая Каледония/20/99 (H1N1),

А/Москва/10/99 или Панама/2007/99 (H3N2),

В/Гонконг/330/01 или его антигенный эквивалент,

В/Гонконг/1434/02.

Таким образом, антигенный состав вакцин не изменился. Сообщений о выделении в мире новых высокопатогенных эпидемических вариантов вирусов гриппа в 2003 году из ВОЗ не поступало.

Минздрав России еще раз напоминает о необходимости организации закупки противогриппозных вакцин на эпидсезон 2003-2004 годов за счет средств местных бюджетов, фондов обязательного медицинского страхования и других источников.

Принимая во внимание важность и необходимость вакцинопрофилактики как наиболее эффективного способа снижения заболеваемости, осложнений и смертности от этой инфекции, в сложившейся ситуации крайне важно рациональное использование противогриппозных вакцин, использование их прежде всего для групп риска.

Кроме того, необходимо учитывать, что экономический ущерб от гриппа только за прошедший эпидсезон в расчете на один случай составил 2130 руб., а общий экономический ущерб от гриппа и ОРВИ за 2002 год - свыше 51 млрд.руб.

Первый заместитель
Министра здравоохранения,
Главный государственный санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.Онищенко


Текст документа сверен по:

"Здравоохранение",

N 11, 2003 год