Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 июня 2003 года N 13-16/42


Об обеспечении общеобразовательных учреждений йодированной солью и
 пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами



В соответствии с пунктом 16 совместного приказа Минздрава России и Минобразования России от 30.05.2002/31.05.2002 N 176/2017 "О мерах по улучшению охраны здоровья детей в Российской Федерации" Управление организации медицинской помощи матерям и детям направляет для использования в работе информационное письмо "Об обеспечении общеобразовательных учреждений йодированной солью и пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами".

Заместитель начальника
Управления
Т.Д.Камилова

     

     

Приложение
к письму Минздрава России
от 23 июня 2003 года N 13-16/42

     

Об обеспечении общеобразовательных учреждений йодированной солью и
пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами



Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов, способности к обучению во все возрастные периоды. Приоритетная роль питания в поддержании здоровья детей и подростков закреплена постановлением Правительства Российской Федерации в Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ до 2005 года.

Широкие эпидемиологические исследования, проведенные в последние годы специалистами ГУ НИИ питания РАМН, НЦ здоровья детей РАМН, центров госсанэпиднадзора в субъектах РФ и других медицинских учреждений страны, выявили значительные нарушения в структуре питания и пищевом статусе детей и подростков. Отмечается недостаточное потребление мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов, овощей, что ведет к уменьшению содержания в пищевых рационах белков и таких незаменимых микронутриентов, как витамины и минеральные вещества.

Особенно серьезной проблемой является дефицит витамина С (у 60-70% обследованных детей), а также витаминов А, В, В, бета-каротина; йода (у 70-80% детей); железа, кальция (у 30-40% детей).

Отмеченные нарушения питания детей служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, к числу которых могут быть отнесены: заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия, кариес, остеопороз, болезни обмена веществ (в первую очередь ожирение и сахарный диабет), распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.

Чрезвычайно серьезной проблемой является широкая распространенность дефицита йода, что является причиной низкорослости, нарушений умственного развития и эндемического зоба у детей с риском последующего перехода в рак щитовидной железы.

Основными путями ликвидации дефицита незаменимых микронутриентов в питании школьников служат:

1. Оптимизация рационов и меню с включением в них различных групп продуктов - носителей различных микронутриентов.

2. Включение в рационы специализированных продуктов, обогащенных микронутриентами.

3. Обогащение микронутриентами готовых блюд с помощью готовых премиксов.

4. Включение в рационы витаминно-минеральных препаратов (в виде драже, пастилок, напитков и т.п.).

Особое значение при этом имеет улучшение обеспеченности детей йодом, важность которого неоднократно отмечена в постановлениях Правительства РФ и приказах Минздрава РФ (постановление Правительства РФ от 05.10.99 N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода"; приказ Минздрава РФ N 444 от 14.12.99 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов"; постановление Главного государственного санитарного врача РФ N 11 от 03.04.98 "О дополнительных мерах по профилактике йододефицитных состояний") и др.

Установлено, что дополнительное регулярное потребление 100-150 мкг йода независимо от способа его введения приводит к существенному (на 50-65%) и достоверному снижению частоты увеличения щитовидных желез у детей школьного возраста в районах с легкой и умеренной степенью йодной недостаточности в течение 6-9 месяцев от начала проведения йодной профилактики.

Наиболее универсальным методом профилактики йододефицитных заболеваний (ЙДЗ) является использование йодированной поваренной соли. Соль - единственный минерал, который добавляется в пищу непосредственно. Выбор соли в качестве "носителя" йода обусловлен тем, что она используется всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса. Диапазон ее потребления весьма невелик (в среднем от 5 до 10 г в сутки) и не зависит от времени года, возраста, пола.

При правильной технологии йодирования соли невозможно передозировать йод и тем самым вызвать какие-либо осложнения. Стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от нейодированной.

В 1998 году в России принят новый стандарт на йодированную поваренную соль, который предполагает внесение в нее 4015 мг йода на 1 килограмм соли в виде стабильной соли - йодата калия. Использование йодата калия повышает качество йодирования соли, увеличивает сроки ее хранения и реализации.

В то же время имеются данные об эффективности обогащения продуктов йодказеином.

Разработаны и апробированы массовые методы восполнения йодного дефицита: с использованием йодированной соли, йодированного хлеба и йодированного молока.

Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического количества йода, например, Калия йодид 200 Берлин-Хеми ("Берлин-Хеми АГ"). Для эффективного преодоления йодного дефицита индивидуальная профилактика требует от пациента достаточного обучения и мотивации.

Групповая йодная профилактика подразумевает организованный прием препаратов, содержащих йод, группам населения с наибольшим риском развития ЙДЗ (дети, подростки, беременные и кормящие женщины). Выбор групп и контроль за профилактикой осуществляют специалисты-медики.

В качестве источников йода в рационе питания школьников могут служить:

1. "Соль пищевая йодированная", которая обогащена йодом в форме хорошо усваиваемого организмом йодата калия до уровня 40 мкг йода на 1 г соли, со сроком годности не менее двух лет.

2. "Соль пищевая профилактическая йодированная", которая обогащена йодатом калия до уровня 40 мкг йода на 1 г соли с заменой 30% натрия на калий и магний.

3. Хлеб, обогащенный йодом за счет замены в его рецептуре обычной соли на соль йодированную.

4. Хлеб, обогащенный йодказеином.

5. Молоко, обогащенное йодказеином и др.

Наряду с йодом необходимо обогащать продукты и блюда рядом других микронутриентов.

Основные сведения о группах продуктов, которые в соответствии со сложившейся мировой и отечественной практикой обогащаются микронутриентами, приведены в таблице 1, а конкретные примеры некоторых продуктов, обогащенных микронутриентами, выпускаемых отечественной промышленностью, в таблице 2.

Таблица 1

     

Основные группы продуктов, обогащаемых микронутриентами

Группа продуктов

Микронутриент, используемый для обогащения

1. Мука пшеничная высшего и первого сорта

Витамины: В, В, В, PP, фолиевая кислота, С (технологическая добавка)

Минеральные вещества: железо, кальций

2. Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта

Витамины: В, В, В, PP, фолиевая кислота, бета-каротин

Минеральные вещества: железо, кальций, йод

3. Молоко и кисломолочные продукты (в т.ч. низкожировые)

Витамины: С, А, Е, D, бета-каротин, В, В, В, PP, фолиевая кислота

Минеральные вещества: кальций

4. Соль пищевая поваренная, вода минеральная, вода питьевая

Минеральные вещества: йод, фтор, калий, магний

5. Напитки (в т.ч. соки, нектары, сиропы, сокосодержащие напитки, безалкогольные напитки)

Витамины: С, А, Е, бета-каротин и другие каротиноиды, В, В, В, PP, фолиевая кислота, флавоноиды

Минеральные вещества: йод, железо, кальций

6. Кондитерские изделия

Витамины: С, А, Е, бета-каротин, В, В, В, PP, фолиевая кислота

Минеральные вещества: йод, железо, кальций

7. Зерновые завтраки

Витамины: С, А, Е, бета-каротин, В, В, В, PP, фолиевая кислота

Минеральные вещества: железо, кальций

8. Консервы плодово-ягодные, овощные

Витамины: С, А, Е, бета-каротин и другие каротиноиды

     

Таблица 2

     

Примеры продуктов, обогащенных микронутриентами, выпускаемых отечественной промышленностью


N
п/п

Наименование документации

Обозначение документации

Разработчик (держатель) документации

1

2

3

4

1

Булочные изделия "Студенческие" профилактического назначения

ТУ 9110-021-17028327-99

ЗАО "Валетек-Продимпэкс"

2

Изделия булочные и хлеб "Молодецкий"

ТУ 9110-290-05747152-99

ЗАО "Сентозафакторинг",
ГНУ ВНИИЗ

3

Зерновой хлеб "Тонус"

ТУ 9110-001-03630606-97

ЗАО "Русский хлеб"

4

Молоко стерилизованное, обогащенное растительными биоволокнами; кальцием; витаминами, железом и йодом; детское с витаминами, кальцием и йодом

ТУ 9222-024-05268977-00

ОАО "Лианозовский молочный комбинат" совместно с НИИ питания РАМН

5

Паста творожная фруктовая "Школьная", обогащенная кальцием

ТУ 9222-003-05331569-02

ОАО "Московский молочный комбинат N 1

6

Соки и нектары витаминизированные

ТУ 9163-042-51114834-01 ТУ 9163-043-51114834-01 ТУ 9163-044-51114834-01

ОАО "Лианозовский молочный комбинат" совместно с НИИ питания РАМН

7

Концентраты напитков и киселей "Золотой шар", обогащенные витаминами и минеральными веществами

ТУ 9197-020-17028327-97 ТУ 9197-024-17028327-01 ТУ 9190-010-17028327-97 ТУ 9190-011-17028327-97 ТУ 9191-014-17028327-97

ЗАО "Валетек-Продимпэкс"

8

Печенье, обогащенное витаминно-минеральными премиксами

ТУ 9131-002-00340641-98

ОАО "Большевик"

9

Печенье, обогащенное витаминно-минеральными премиксами

ТУ 9131-003-05127550-97 с изм. N 1

ОАО "МКФ Красный Октябрь"

10

Соль пищевая йодированная

ТУ 9192-007-17028327-01

ЗАО "Валетек-Продимпэкс"

11

Соль пищевая профилактическая, йодированная

ТУ 9192-007-17028327-01

ЗАО "Валетек-Продимпэкс"



Регламентируемое содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах промышленного производства должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта и строго контролироваться как изготовителем (при осуществлении производственного контроля), так и органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Производство таких продуктов целесообразно организовать в регионах с использованием местного сырья и ресурсов местной промышленности.



Текст документа сверен по:

"Официальные документы в

образовании",

N 29, 2003 год