В целях анализа данных и контроля за исчислением расхода кормов по каждому виду скота и птице в разрезе категорий сельхозпроизводителей исчисляется средний расход кормов на одну голову соответствующего вида скота и птицы.
2.1. Для определения показателя среднего расхода кормов на одну голову скота и птицы предварительно рассчитывается среднегодовое поголовье скота и птицы по отдельным видам.
В крупных и средних сельхозорганизациях среднегодовое поголовье скота и птицы устанавливается по данным ф. N 24 как средняя хронологическая:
В случае отсутствия помесячных данных о наличии отдельных видов скота и птицы (быки-производители, коровы мясного стада и коровы-кормилицы, рабочие волы, верблюды, ослы, мулы) среднегодовое поголовье вычисляется как среднее арифметическое на начало и конец отчетного года.
В хозяйствах остальных сельхозпроизводителей среднегодовое поголовье скота и птицы определяется как среднее арифметическое на начало и конец отчетного года по данным учета скота.
2.2. Для определения условного поголовья скота и птицы необходимо поголовье каждого вида скота и птицы пересчитать в условные головы крупного скота по следующим коэффициентам:
1. | Коровы, быки-производители, рабочие волы | 1,0 |
2. | Прочий крупный рогатый скот | 0,6 |
3. | Свиньи | 0,3 |
4. | Овцы и козы (без овец романовской породы) | 0,1 |
5. | Овцы романовской породы | 0,3 |
6. | Лошади, верблюды, ослы, мулы | 1,0 |
7. | Птица всех видов | 0,02 |
2.3. Исчисленный по хозяйствам населения средний расход кормов на 1 голову скота и птицы, исходя из установленного по учету скота среднегодового поголовья скота и птицы, необходимо проконтролировать путем сравнения полученных данных с аналогичными, рассчитанными по сведениям ф. N 2. Также необходимо сопоставить показатели расхода кормов на 1 голову скота и птицы с соответствующими показателями сельскохозяйственных организаций. В случае необходимости должны быть скорректированы данные об общем объеме израсходованных в хозяйствах населения кормов скоту и птице. При этом следует иметь в виду, что корректировка распространенных данных ф. N 2, как правило, производится в пределах ошибки выборки.