Недействующий

Об утверждении Методических указаний по проведению годовых расчетов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий (утратило силу с отчета за 2012 год на основании приказа Росстата от 05.10.2012 N 516)

I. Определение расхода кормов скоту и птице по категориям сельхозпроизводителей

1.1. Данные о расходе кормов в разрезе каждой категории хозяйств исчисляются по следующим группам кормов:

концентрированные корма;

сочные корма;

грубые корма;

пастбищные корма;

другие виды кормов.

К концентрированным кормам относятся зерно, включая зерно кукурузы в полной спелости; мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна; жмыхи, шроты, зерновые и мельничные отходы, отходы хлебопекарной и крупяной промышленности; комбикорма; витаминно-травяная мука (травяная мука искусственной сушки из трав в ранней стадии их развития в виде муки, гранул и брикетов). Другие искусственно обезвоженные зеленые корма учитываются в составе грубых кормов.

В сочные корма включаются силос всех видов (в том числе солома, засилосованная вместе с другими культурами); картофель; овощи, корнеплоды (в том числе сахарная свекла) и бахчевые культуры; зеленые корма (подкормка - скошенная трава, ботва и др.); жом, барда, мезга, пивная дробина и прочие отходы организаций пищевой промышленности.

В грубых кормах показываются сено всякое (включая сенную муку и сенную резку); сенаж; солома (в том числе засилосованная в чистом виде), мякина яровая и озимая (не считая подстилку), стебли кукурузы, убранные в стадии полной спелости, стебли многолетних трав, убранные на семена, камыш и другие грубостебельчатые растительные корма; искусственно обезвоженные зеленые корма (кроме витаминно-травяной муки, которая учитывается в составе концентрированных кормов), приготовленные на сушильных агрегатах из древесной зелени (включая хвою), ботва сахарной свеклы и другие корма (в виде муки, сечки, резки, гранул и брикетов).

В пастбищных кормах учитывается подножный корм, съеденный скотом на всех видах пастбищ (выгонах и пастбищных угодьях, залежах, жнивье, лесах, кустарниках и др.).

Кроме того, в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах из расхода прочих видов кормов выделяются данные о расходе скоту и птице кормов животного происхождения (молока цельного всякого, кроме молока, высосанного телятами; заменителя цельного молока (ЗЦМ); обрата, сыворотки, пахты; мясной, костной, мясокостной, кровяной, рыбной муки).

1.2. Расход кормов определяется отдельно по следующим видам и группам скота и птицы:

коровы молочного стада и быки-производители;

прочий крупный рогатый скот (без коров молочного стада, быков-производителей и рабочих волов);

свиньи;

овцы и козы;

птица всех видов;

лошади всех возрастов (включая племенных), рабочие волы, верблюды, ослы, мулы;

прочие животные (кролики, пушные звери, олени, рыбы, шелкопряд).

1.3. Израсходованные корма показываются в пересчете на кормовые единицы. Перевод в кормовые единицы производится по данным лабораторного исследования кормов, подтвержденным соответствующими документами, а при отсутствии этой информации - по данным справочников питательной ценности кормов. При этом каждый вид корма или каждая кормовая культура переводится в кормовые единицы отдельно по фактической кормовой ценности.

1.4. Общий объем израсходованных кормов скоту и птице крупными и средними сельскохозяйственными организациями устанавливается на основании данных ф. N 24 (раздел V).

Расход кормов в малых предприятиях и прочих сельхозорганизациях, не отчитывающихся по ф. N 24, необходимо досчитать, исходя из данных о среднем поголовье скота в этих предприятиях и организациях (по данным учета скота) и расходе кормов в расчете на 1 голову соответствующего вида скота и птицы в крупных и средних сельхозорганизациях. При этом показатель среднего расхода кормов на 1 голову скота и птицы должен быть скорректирован с учетом соотношения его значений в малых, прочих сельхозорганизациях и крупных, средних сельхозорганизациях на основании сведений последнего сплошного обследования. Также для корректировки показателя среднего расхода кормов на голову скота и птицы могут быть использованы сравнительные данные о продуктивности скота и птицы в указанных сельскохозяйственных организациях.

1.5. Расход кормов скоту и птице в хозяйствах населения определяется по распространенным данным выборочного обследования хозяйств населения (ф. N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности. Досчет осуществляется путем умножения среднего расхода кормов на 1 голову соответствующего вида скота и птицы, установленного по данным ф. N 2, на среднегодовое поголовье скота и птицы в этой категории индивидуальных сельхозпроизводителей.

Расход пастбищных кормов (подножного корма) в хозяйствах населения определяется по их фактическому расходу на 1 голову скота, принятому в сельскохозяйственных организациях, а также в соответствии с зоотехническими нормами расхода, применительно к местным условиям.

Кроме того, необходимо проверить, чтобы количество кормов, израсходованных населением на выращивание молодняка скота, принятого по договорам от сельскохозяйственных организаций, было включено в общий расход кормов по хозяйствам населения.

1.6. Расход кормов в крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитывается как произведение среднего расхода кормов на 1 голову отдельных видов скота и птицы, принятого по данным выборочного обследования хозяйств населения, на соответствующее среднегодовое поголовье скота и птицы по данным учета скота.

1.7. При определении расхода кормов скоту и птице в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) производится также распределение групп кормов на их отдельные виды. Для этого, помимо распространенных данных ф. N 2, используются сведения обследования бюджетов домашних хозяйств (форма N 1-А "Дневник домохозяйства", часть Г); средние удельные веса каждого вида в соответствующей группе кормов, сложившиеся за предшествующие годы; информация специально организованных обследований, а также данные сельхозорганов.