Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции (с изменениями на 12 декабря 1988 года) (не применяется на основании постановления Минтруда России от 05.03.2004 N 32)

§ 123. Составитель смесей

     
3-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса смешивания твердого, сыпучего, пастообразного, вязкого сырья и полуфабрикатов в смесительных машинах различной конструкции, в ваннах или котлах с различными мешалками до получения заданной технологией однородности. Ведение процесса составления смесей специй и пряностей для различных сортов колбасных изделий в соответствии с рецептурой и требованиями, предъявляемыми к качеству специй и пряностей технологическими инструкциями. Приготовление смеси для концентратов крупяно-бобовых, сладких блюд, супов, а также картофельных крекеров. Подбор согласно установленной рецептуре, дозировка (отвешивание, отмеривание) и загрузка в смесители, мешалки, ванны, котлы необходимых компонентов сырья и полуфабрикатов. Измельчение на волчках или протирочных машинах. Подогрев смешиваемой массы, добавление в процессе смешивания дополнительных компонентов, ароматизирующих веществ, жира, масел, пряностей, специй и т.п. Контроль и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов работы машин, температуры массы, подачи пара. Определение органолептически окончания процесса смешивания. Выгрузка готовой однородной массы. Отправка готовой смеси на дальнейшую обработку.

Должен знать: устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования, рецептуру и технологию приготовления смесей; температурные режимы и продолжительность перемешивания смеси; требования, предъявляемые к качеству готовой смеси, сырью и полуфабрикатам.