3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса смешивания твердого, сыпучего, пастообразного, вязкого сырья и полуфабрикатов в смесительных машинах различной конструкции, в ваннах или котлах с различными мешалками до получения заданной технологией однородности. Ведение процесса составления смесей специй и пряностей для различных сортов колбасных изделий в соответствии с рецептурой и требованиями, предъявляемыми к качеству специй и пряностей технологическими инструкциями. Приготовление смеси для концентратов крупяно-бобовых, сладких блюд, супов, а также картофельных крекеров. Подбор согласно установленной рецептуре, дозировка (отвешивание, отмеривание) и загрузка в смесители, мешалки, ванны, котлы необходимых компонентов сырья и полуфабрикатов. Измельчение на волчках или протирочных машинах. Подогрев смешиваемой массы, добавление в процессе смешивания дополнительных компонентов, ароматизирующих веществ, жира, масел, пряностей, специй и т.п. Контроль и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов работы машин, температуры массы, подачи пара. Определение органолептически окончания процесса смешивания. Выгрузка готовой однородной массы. Отправка готовой смеси на дальнейшую обработку.
Должен знать: устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования, рецептуру и технологию приготовления смесей; температурные режимы и продолжительность перемешивания смеси; требования, предъявляемые к качеству готовой смеси, сырью и полуфабрикатам.