Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции (с изменениями на 12 декабря 1988 года) (не применяется на основании постановления Минтруда России от 05.03.2004 N 32)

§ 119. Сортировщик в производстве пищевой продукции

     
3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса сортировки сырья, готовой продукции, полуфабрикатов на сортировочных машинах. Осмотр, отбраковка, установление сорта, категории изделия, полуфабриката. Обнаружение дефектов, некачественности обработки. Определение направления дальнейшего использования. Загрузка машины сырьем, полуфабрикатами и материалами. Регулирование работы машины и наблюдение за распределением сырья, полуфабрикатов по поверхности сит и трясунов. Наблюдение за состоянием воздуховодов, рукавных фильтров и их очистка. Устранение неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: способы сортировки на машинах; свойства продукции, сырья, полуфабрикатов; технические условия и стандарты; виды брака, внешние и химико-технологические признаки брака и дефектов; устройство и правила эксплуатации сортировочных машин различных систем.

Примеры работ

Сортировка, разборка:

1. Полуфабриката чая на цилиндрических сортировочных машинах.

2. Рыбы.

3. Саго.

4. Семян бобовых, зерновых, крупяных продуктов и др.

5. Сырья для плавленого сыра.