Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции (с изменениями на 12 декабря 1988 года) (не применяется на основании постановления Минтруда России от 05.03.2004 N 32)

§ 127. Сушильщик пищевой продукции

     
3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса сушки твердых, сыпучих продуктов, веществ в вальцовых, камерных, туннельных, шкафных и барабанных сушилах, в печах. Ведение процесса сушки картофельного пюре под руководством сушильщика более высокой квалификации. Выполнение операций по сушке продуктов, веществ на распылительных установках и вакуум-сушилках под руководством рабочего более высокой квалификации. Нейтрализация вещества. Загрузка сушилки, установки продуктом. Наблюдение за температурным режимом сушки, вентиляционными системами и транспортирующими устройствами. Определение момента окончания сушки органолептическим путем или по данным лабораторного анализа. Выгрузка высушенного продукта. Взвешивание, отбраковка дефектного продукта, упаковка. Транспортировка на последующие операции или на склад. Устранение неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: устройство и принцип работы сушилок, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов; технологию процесса сушки; способы определения хода сушки, готовность продукта и его качества; методы устранения дефектов в работе оборудования.

Примеры работ

Сушка:

1. Изделий макаронных.

2. Крахмала, саго, кукурузного зародыша, кукурузных кормов.

3. Рыбы, агарового студня, агароидного и белкового раствора.

4. Солода.

5. Стружки мыльной.

6. Сырья масличного - семян, плодовых косточек.