Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции (с изменениями на 12 декабря 1988 года) (не применяется на основании постановления Минтруда России от 05.03.2004 N 32)

§ 118. Сортировщик в производстве пищевой продукции

     
2-й разряд


Характеристика работ. Сортировка, разборка сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с применением настольных сортировочных машин и вручную на движущихся передаточных и транспортировочных механизмах. Подготовка необходимого инвентаря, тары, проверка транспортирующих механизмов. Прием и осмотр мешков до и после выбивки и починки. Распределение мешков по сортам и категориям и маркировка их. Подноска, подвозка, прием и загрузка на движущиеся механизмы подлежащих сортировке изделий, сырья и материалов и разравнивание слоя на конвейерах и лентах транспортеров. Регулирование равномерного поступления на сортировку. Вскрытие тары. Отбор посторонних примесей, негодных или нестандартных изделий, продуктов, полуфабрикатов. Срезание дефектов и поврежденных частей. Взвешивание, дополнение до стандартного веса. Отбор сырья по качеству и целевому назначению. Передача и направление для дальнейшей переработки, утилизации или на склад готовой продукции.

Должен знать: способы сортировки, разборки; стандарты или технические условия на сортируемую и готовую продукцию; признаки дефектности, изъянов, пороков; род ткани и категории мешков; правила определения годности и качества мешков.

Примеры работ

Сортировка, разборка:

1. Казеина.

2. Листов покровных табака.

3. Морепродуктов, крабов, раков.

4. Полуфабриката чая.

5. Семян бобовых, зерновых.

6. Сырья орехового, плодово-ягодного и овощей.

7. Хмеля по влажности и партиям.

8. Тары и упаковки для продукции на экспорт и выставки.

9. Штабелей шкурок морзверя, раскладка на площадке и очистка их от соли.