4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки различных продуктов с пульта управления на шахтных, ленточных (конвейерных), шнековых и вакуум-вальцовых сушилках. Ведение процесса сушки картофельного пюре в сушильных барабанах. Регулирование температурного режима сушки, влажности, давления пара. Контроль качества сушки. Регулирование количества проходящего отработанного воздуха с помощью поворотных шиберов. Наблюдение за вентиляционными и обогревательными устройствами, работой транспортирующих устройств. Отбор проб. Определение момента окончания сушки органолептическим путем или по данным лабораторного анализа. Отбраковка дефектного продукта. Обслуживание вспомогательного оборудования сушильного отделения. Устранение неисправностей в работе оборудования. Чистка отдельных частей сушильного оборудования. Ведение технологического журнала. Поддержание санитарного состояния рабочего места на уровне требований, предъявляемых к производству пищевых продуктов.
Должен знать: технологический процесс и режим сушки пищевых продуктов; правила ведения и регулирования технологического процесса сушки; технологические требования, предъявляемые к высушенному продукту; органолептические методы определения качества полуфабриката и готовых изделий; требования ГОСТа и технические условия, предъявляемые к качеству изделий; устройство, технические характеристики и правила эксплуатации сушилок, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов; методы устранения дефектов в работе оборудования.
Примеры работ
Сушка:
1. Дрожжей.
2. Изделий макаронных короткорезаных.
3. Зерна.
4. Картофелепродуктов и хлопьев кукурузных.
5. Крупы.
6. Сырья масличного (семян, плодовых косточек и др.).
7. Чая кирпичного.