Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции (с изменениями на 12 декабря 1988 года) (не применяется на основании постановления Минтруда России от 05.03.2004 N 32)

§ 115. Резчик пищевой продукции

     
3-й разряд


Характеристика работ. Резка и измельчение сырья, полуфабрикатов, готовых изделий на резальных машинах различных конструкций и механизмах до установленного технологией размера, толщины, прямолинейного, криволинейного или фигурного контура. Загрузка резальных машин вручную или по транспортеру, шнеку и другим транспортерным устройствам. Подача сырья, полуфабрикатов к машине, промывка, охлаждение или зачистка. Периодическая проверка в процессе работы качества резки органолептическим путем. Укладка нарезанных изделий в тару. Передача их на упаковку или последующие стадии обработки вручную или с помощью транспортных устройств. Смена, наладка и заточка ножей, регулировка упора и зазора на заданный размер. Включение и выключение машин. Чистка, смазка и устранение неисправностей в работе машин.

Должен знать: устройство резальной машины; правила регулирования и управления машиной, установки и крепления ножей, упоров и зазоров; степень затупления ножей; требования, предъявляемые к качеству нарезанных изделий; ассортимент и свойства сырья.