3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса формования сыпучих, порошкообразных, твердых и пастообразных продуктов в брикеты, бруски, кирпичи, кубики, пряди, трубки, гранулы на пелотезах, ротационных и гидравлических прессах периодического и непрерывного действия, на механических прессах с применением связующих веществ под давлением или на автоматических прессах. Равномерная подача из дозаторов или транспортерами сырья на пресс-формы, насосами по трубопроводам воды, эмульсии или масла. Установление и регулирование режима прессования в зависимости от состава продукта и качества. Прогревание камеры-матрицы прессов и шнеков-смесителей. Контроль за режимом давления, нагрева, охлаждения по показаниям контрольно-измерительных приборов. Проверка органолептически качества продукта прессования, плотности брикетов, брусков, кусков, кирпичей, кубиков, гранул и т.п. Предупреждение брака, подмочки, россыпи. Загрузка пресса или разборка пресс-форм. Извлечение или выбивание готового продукта из пресс-форм вручную или гидровыбоем. Учет выпуска продукции по отвесам. Отсортировка деформированного продукта. Резка изделий. Транспортировка прессованных продуктов на последующие операции или на склад.
Должен знать: технологию формования и прессования; требования, предъявляемые к качеству, весу, внешнему виду прессованной и формованной продукции; виды, свойства и состав продукта; устройство, правила обслуживания и регулирования работы прессов, вспомогательного оборудования; правила выбоя продукции без повреждения формы; органолептические методы оценки качества полуфабриката и готовой продукции.
Примеры работ
Формование:
1. Брикетов комбикормов.
2. Брусков и кусков мыла.
3. Сахара-рафинада.