Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции (с изменениями на 12 декабря 1988 года) (не применяется на основании постановления Минтруда России от 05.03.2004 N 32)

§ 106. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции

     
5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения высококачественного масла и жмыха из масличных культур на прессах непрерывного действия различных систем и конструкций. Обеспечение равномерной загрузки пресса мезгой. Пуск и налаживание работы пресса. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально за качеством (степенью измельчения, увлажнения, обжаривания) сырья, поступающего на прессование, качеством и внешним видом масла и жмыха. Контроль за содержанием масла в жмыхе, качеством масла по результатам химических анализов и органолептически. Подача масла на предварительную очистку и дальнейшую обработку. Регулирование режимов работы обслуживаемого оборудования, предупреждение отклонений от технологического режима прессования и устранение нарушений в работе пресса.

Должен знать: технологию прессования; способы получения растительных масел из различных видов масличного сырья, режимы отжима; устройство, конструктивные особенности, правила регулирования применяемого оборудования; правила пользования контрольно-измерительными приборами; причины отклонений в технологическом режиме и меры их устранения; государственные стандарты на вырабатываемое масло.