Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции (с изменениями на 12 декабря 1988 года) (не применяется на основании постановления Минтруда России от 05.03.2004 N 32)

§ 117. Сортировщик в производстве пищевой продукции

     
1-й разряд


Характеристика работ. Сортировка вручную пищевого сырья, материалов, полуфабрикатов, тары, а также продукции, подлежащей вторичной переработке, на две группы: годную и бракованную внешним осмотром. Подноска вручную или с помощью простейших средств транспортировки. Очистка от загрязнения и механических примесей. Отбор дефектного, неполноценного, укладка отсортированного в тару или на транспортирующие устройства с вложением номера (бирки) сортировщика.

Должен знать: виды сортируемого сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции, тары; внешние признаки дефектов (брака, негодности, несортности, пороков, изъянов).

Примеры работ

Сортировка, разборка:

1. Колпачков, туб.

2. Крышек.

3. Орехов.

4. Посуды и тары.

5. Свечей.

6. Сырья плодово-ягодного, фруктов и овощей.

Переборка:

1. Изделий табачных.

2. Хмеля.