1-й разряд
Характеристика работ. Сортировка вручную пищевого сырья, материалов, полуфабрикатов, тары, а также продукции, подлежащей вторичной переработке, на две группы: годную и бракованную внешним осмотром. Подноска вручную или с помощью простейших средств транспортировки. Очистка от загрязнения и механических примесей. Отбор дефектного, неполноценного, укладка отсортированного в тару или на транспортирующие устройства с вложением номера (бирки) сортировщика.
Должен знать: виды сортируемого сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции, тары; внешние признаки дефектов (брака, негодности, несортности, пороков, изъянов).
Примеры работ
Сортировка, разборка:
1. Колпачков, туб.
2. Крышек.
3. Орехов.
4. Посуды и тары.
5. Свечей.
6. Сырья плодово-ягодного, фруктов и овощей.
Переборка:
1. Изделий табачных.
2. Хмеля.