Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции (с изменениями на 12 декабря 1988 года) (не применяется на основании постановления Минтруда России от 05.03.2004 N 32)

§ 100. Подготовитель пищевого сырья и материалов

     
2-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса просеивания продукта или материала на машинах и механизмах различных систем. Обеспечение равномерной загрузки оборудования. Мойка сырья и продуктов водой или моющими растворами в моечных аппаратах, моечных машинах различных систем. Ведение процесса очистки продуктов от всевозможных металлических примесей путем улавливания и извлечения их с помощью линейных и индивидуальных магнитных заграждений, электромагнитных сепараторов и магнитных колонок и тележек. Регулирование скорости и толщины слоя поступающего продукта на очистку. Очистка вручную установок, магнитов магнитной защиты и сборников от металла. Сбор и относка металлических примесей. Включение и выключение электромагнитных устройств и устранение неисправностей в их работе. Передача продуктов, сырья, материала на дальнейшую переработку. Пуск, остановка, разборка, сборка, чистка и смазка механизмов. Увлажнение бумаги и этикеток в парильной машине. Нарезка бумаги для застилки тары; регулирование работы бумагорезательных машин.

Промывка яиц, раскалывание вручную с отбраковкой нестандартных без отделения белка от желтка. Передача на последующую стадию.

Шпарка миндаля и других орехов, очистка от кожуры, замачивание чернослива и других сухофруктов, отделение мякоти от косточек.

Выполнение других работ по подготовке сырья, материалов и тары. Ведение учета и несложных анализов.

Должен знать: устройство обслуживаемых машин и механизмов; виды и сорта обрабатываемого сырья, материалов, продуктов; периодичность подачи продукта к магнитным установкам; требования, предъявляемые к качеству работы по выполняемым операциям; режимы обработки; нормы потерь сырья, материалов, продукта.