3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса отжима соков из пищевого сырья и продуктов на прессах различных конструкций. Набор массы в фильтровальную ткань. Загрузка пресса. Регулирование процесса прессования. Определение времени окончания отжима продукта в зависимости от исходной влажности и сорта продукта. Выгрузка. Перекачивание насосом соков или растворов в емкости. Очистка фильтрующей ткани. Контроль за работой механизмов и качеством продукта по результатам проб. Отбор проб. Недопущение повреждений рыбы при прессовании-отжиме.
Должен знать: виды и свойства сырья; технологический процесс отжима соков и растворов; способы обеспечения качества и наибольших выходов продукции; правила отбора проб; устройство прессов; правила регулирования режимов прессования и отжима; требования, предъявляемые к качеству прессования; способы работы, обеспечивающие отсутствие лопатца и других повреждений при отжиме рыбы.
Примеры работ
1. Дрожжи - отжим.
2. Жом свекловичный - отжим.
3. Коагулянт пектиновый - отжим.
4. Масса жомовая разваренная - отжим.
5. Сырье плодово-ягодное и отработанный материал - отжим.
6. Рыба - прессование и отжим.