Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции (с изменениями на 12 декабря 1988 года) (не применяется на основании постановления Минтруда России от 05.03.2004 N 32)

§ 104. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции

     
3-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса отжима соков из пищевого сырья и продуктов на прессах различных конструкций. Набор массы в фильтровальную ткань. Загрузка пресса. Регулирование процесса прессования. Определение времени окончания отжима продукта в зависимости от исходной влажности и сорта продукта. Выгрузка. Перекачивание насосом соков или растворов в емкости. Очистка фильтрующей ткани. Контроль за работой механизмов и качеством продукта по результатам проб. Отбор проб. Недопущение повреждений рыбы при прессовании-отжиме.

Должен знать: виды и свойства сырья; технологический процесс отжима соков и растворов; способы обеспечения качества и наибольших выходов продукции; правила отбора проб; устройство прессов; правила регулирования режимов прессования и отжима; требования, предъявляемые к качеству прессования; способы работы, обеспечивающие отсутствие лопатца и других повреждений при отжиме рыбы.

Примеры работ

1. Дрожжи - отжим.

2. Жом свекловичный - отжим.

3. Коагулянт пектиновый - отжим.

4. Масса жомовая разваренная - отжим.

5. Сырье плодово-ягодное и отработанный материал - отжим.

6. Рыба - прессование и отжим.