Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции (с изменениями на 12 декабря 1988 года) (не применяется на основании постановления Минтруда России от 05.03.2004 N 32)

§ 90. Осмольщик бочек

     
3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса осмолки внутренней поверхности бочек на различных приспособлениях, газогенераторных аппаратах или вручную. Выжигание старой смолки на рассмолочном аппарате, сбор и удаление. Загрузка вручную топлива (кокса, угля), розжиг топки, наблюдение за режимом горения, подача дутья в аппарат. Подкатка и установка бочек на рожки рассмолочного аппарата. Разогрев аппарата, смолки и бочек. Регулирование подачи воздуха и температуры по показаниям контрольно-измерительных приборов. Налив или впрыскивание в бочки насосом через втулочное отверстие горячей смолки. Установка бочек на вращающиеся ролики, обкатка бочек на них или вращением вручную. Продувка осмоленных бочек воздухом, укупорка, откатка. Варка смолки по заданной рецептуре в смолковарочных котлах. Подноска топлива, топка котлов, чистка топок, аппаратов и оборудования.

Должен знать: режимы и параметры технологического процесса осмолки бочек, правила регулирования; рецептуру смолки; технологические требования, предъявляемые к качеству осмолки; способы предупреждения загорания смолки; устройство аппаратов и обслуживаемого оборудования; сроки и порядок чистки аппарата и оборудования; виды и свойства топлива.