4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса вытопки жира из жирового сырца рыбы и морского зверя в аппаратах, котлах и установках различных систем. Прием жирового сырца, очистка, промывка его от загрязнений, удаление нежировых прирезей. Дробление на дробилках или измельчение. Механическая загрузка сырья. Обезвоживание, осветление на центрифугах, прессах или ротационных фильтрах. Слив (перекачка) готового жира. Выгрузка шквары, кости. Обработка шквары (отжим, обжарка и т.п.). Передача кости в утильцех. Регулирование режима процесса вытопки по показаниям контрольно-измерительных приборов. Контроль по результатам химического анализа качества и выхода готового продукта из жира-сырца.
Должен знать: технологический процесс вытопки и способы регулирования режимов в зависимости от вида сырья; устройство и схемы управления паровыми, водяными коммуникациями и жировыми трубопроводами; правила работы на аппаратах; требования, предъявляемые к качеству готового жира.