4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса отжима масла из пищевого сырья на прессах различных систем периодического действия. Подогрев и увлажнение сырья до установленной нормы; равномерная подача его на прессы и передача на последующие операции. Контроль за работой прессов (скоростью прессования), распределительных шнеков, транспортирующих устройств по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально, обеспечение установленных норм выхода масла, его качества и минимального содержания масла в жмыхе. Отбор проб. Регулирование давления, температуры, времени отжима в зависимости от масличности продукта. Пуск и останов оборудования. Устранение неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: технологические режимы выделения масла или жира из жирового сырья, правила регулирования; устройство прессов и правила их обслуживания; требования, предъявляемые к качеству продукта прессования; нормы выходов продукта; способы обеспечения качества продукции и норм выходов; правила отбора проб.
Примеры работ
Получение масла из:
1. Зародыша зерна.
2. Какао тертого.
3. Маслосемян.