Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции (с изменениями на 12 декабря 1988 года) (не применяется на основании постановления Минтруда России от 05.03.2004 N 32)

§ 105. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса отжима масла из пищевого сырья на прессах различных систем периодического действия. Подогрев и увлажнение сырья до установленной нормы; равномерная подача его на прессы и передача на последующие операции. Контроль за работой прессов (скоростью прессования), распределительных шнеков, транспортирующих устройств по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально, обеспечение установленных норм выхода масла, его качества и минимального содержания масла в жмыхе. Отбор проб. Регулирование давления, температуры, времени отжима в зависимости от масличности продукта. Пуск и останов оборудования. Устранение неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: технологические режимы выделения масла или жира из жирового сырья, правила регулирования; устройство прессов и правила их обслуживания; требования, предъявляемые к качеству продукта прессования; нормы выходов продукта; способы обеспечения качества продукции и норм выходов; правила отбора проб.

Примеры работ

Получение масла из:

1. Зародыша зерна.

2. Какао тертого.

3. Маслосемян.