Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции (с изменениями на 12 декабря 1988 года) (не применяется на основании постановления Минтруда России от 05.03.2004 N 32)

§ 108. Прессовщик-формовщик пищевой продукции

     
2-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса формования, штампования, уплотнения, изменения формы сыпучих или твердых масс в брикеты, бруски, кубики на штамповочных, роликовых, винтовых, рычажных, ручных и т.п. прессах без связующих веществ или прессования продукции в кипы, тюки на прессах различной конструкции. Пуск, останов, загрузка пресса, заполнение форм продуктом и передача под прессы. Регулирование режима давления на прессах в зависимости от состава и качества прессуемого продукта по показаниям контрольно-измерительных приборов, поступления продукта из дозаторов на пресс. Подогрев матриц. Проверка органолептически качества прессования. Выгрузка продукта из пресса, проверка веса и плотности брикетов. Транспортировка готовой продукции на последующие операции, лома на повторную переработку. Снятие после прессования болванок и воронки. Смазка и протирка оборудования, устранение неисправностей в его работе.

Должен знать: технологический режим формования, штампования, прессования; виды сырья; требования, предъявляемые к качеству прессованной продукции; устройство, правила обслуживания и регулирования прессов, вспомогательного оборудования; назначение контрольно-измерительных приборов.

Примеры работ

Прессование-формование:

1. Жома сухого.

2. Концентратов пищевых.

3. Косметики компактной.

4. Материала кофеинового.

5. Сырья табачного.

6. Фруктов и овощей сушеных.

7. Хмеля.