2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса формования, штампования, уплотнения, изменения формы сыпучих или твердых масс в брикеты, бруски, кубики на штамповочных, роликовых, винтовых, рычажных, ручных и т.п. прессах без связующих веществ или прессования продукции в кипы, тюки на прессах различной конструкции. Пуск, останов, загрузка пресса, заполнение форм продуктом и передача под прессы. Регулирование режима давления на прессах в зависимости от состава и качества прессуемого продукта по показаниям контрольно-измерительных приборов, поступления продукта из дозаторов на пресс. Подогрев матриц. Проверка органолептически качества прессования. Выгрузка продукта из пресса, проверка веса и плотности брикетов. Транспортировка готовой продукции на последующие операции, лома на повторную переработку. Снятие после прессования болванок и воронки. Смазка и протирка оборудования, устранение неисправностей в его работе.
Должен знать: технологический режим формования, штампования, прессования; виды сырья; требования, предъявляемые к качеству прессованной продукции; устройство, правила обслуживания и регулирования прессов, вспомогательного оборудования; назначение контрольно-измерительных приборов.
Примеры работ
Прессование-формование:
1. Жома сухого.
2. Концентратов пищевых.
3. Косметики компактной.
4. Материала кофеинового.
5. Сырья табачного.
6. Фруктов и овощей сушеных.
7. Хмеля.