3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обжарки сырья и полуфабрикатов в обжарочных аппаратах, в печах различной конструкции с давлением пара в греющей поверхности до 8 ати. Приготовление жировых смесей. Наполнение противней или сеток сырьем, полуфабрикатами. Загрузка и выгрузка аппаратов механическим способом или вручную. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры обжарки и охлаждения, уровня масла и воды, давления пара, подачи газа и воздуха в аппараты и печи. Периодическая смена масла. Перемешивание полуфабриката в процессе обжарки. Карамелизация. Отбор проб, замочка или увлажнение. Определение при помощи приборов или органолептически момента окончания процесса и качества обжарки. Охлаждение. Взвешивание. Добавление соли, специй. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования. Устранение неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: ассортимент обжариваемого продукта; режим обжарки; виды применяемых жиров и правила их использования в процессе обжарки; способы определения окончания процесса обжарки; требования, предъявляемые к качеству обжаренного продукта; порядок загрузки и выгрузки обжарочных печей, устройство обжарочных печей и аппаратов; назначение контрольно-измерительных приборов; приемы регулирования процесса обжарки.
При выполнении отдельных операций в процессе обжарки - 2-й разряд.