2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса обезвоживания продуктов методом отжима влаги на прессах различной конструкции. Подача в пресс сырья шнеками и транспортерами. Регулирование равномерного поступления сырья в прессы и влажности продукта. Определение времени окончания отжима в зависимости от исходной влажности. Выгрузка обезвоженного продукта.
Ведение технологического процесса отжима сока на ручных прессах разных систем. Набор дробленой массы и выгрузка пресса вручную. Прессование массы. Перемешивание массы в процессе прессования. Разгрузка вручную пресса. Слив сока в емкости.
Пуск и остановка оборудования, устранение неисправностей в его работе. Чистка, мойка и смазка прессов.
Должен знать: режимы прессования и обезвоживания; виды и свойства сырья; требования, предъявляемые к качеству продукта прессования; нормы выхода сока из различного сырья; устройство и порядок регулирования прессов, транспортирующих устройств.
Примеры работ
1. Лапша крабовая, морские водоросли; печень, мясо и брюшина китов - прессование и отжим.
2. Мезга и зародыш - обезвоживание.
3. Сырье плодово-ягодное, соки и соевый белок - отжим.