Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции (с изменениями на 12 декабря 1988 года) (не применяется на основании постановления Минтруда России от 05.03.2004 N 32)

§ 103. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции

     
2-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса обезвоживания продуктов методом отжима влаги на прессах различной конструкции. Подача в пресс сырья шнеками и транспортерами. Регулирование равномерного поступления сырья в прессы и влажности продукта. Определение времени окончания отжима в зависимости от исходной влажности. Выгрузка обезвоженного продукта.

Ведение технологического процесса отжима сока на ручных прессах разных систем. Набор дробленой массы и выгрузка пресса вручную. Прессование массы. Перемешивание массы в процессе прессования. Разгрузка вручную пресса. Слив сока в емкости.

Пуск и остановка оборудования, устранение неисправностей в его работе. Чистка, мойка и смазка прессов.

Должен знать: режимы прессования и обезвоживания; виды и свойства сырья; требования, предъявляемые к качеству продукта прессования; нормы выхода сока из различного сырья; устройство и порядок регулирования прессов, транспортирующих устройств.

Примеры работ

1. Лапша крабовая, морские водоросли; печень, мясо и брюшина китов - прессование и отжим.

2. Мезга и зародыш - обезвоживание.

3. Сырье плодово-ягодное, соки и соевый белок - отжим.