Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции (с изменениями на 12 декабря 1988 года) (не применяется на основании постановления Минтруда России от 05.03.2004 N 32)

§ 129. Сушильщик пищевой продукции

     
5-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса скоростного непрерывного подсушивания жидкостей, полуфабрикатов, твердых масс большого объема и получения порошков на распылительных и вакуум-сушильных установках различных конструкций, пневматических сушилках непрерывного действия и в сушилках с кипящим и виброкипящим слоем. Ведение процесса сушки сыпучих продуктов на сушилках, оснащенных реактивным двигателем. Проверка состояния сушильной установки и насосов. Регулирование по контрольно-измерительным приборам поступления в сушилку газа, пара или подогретого воздуха, температурного режима сушки. Наблюдение за температурой и давлением масла, поступающего на турбину. Регулирование факела распыления в процессе сушки. Определение окончания процесса сушки. Выгрузка высушенного продукта из сушилки и направление его на последующие операции. Учет количества получаемой продукции и запись параметров технологического процесса в производственном журнале. Подготовка закрепленного оборудования к ремонту и прием из ремонта. Удаление нагара с форсунок. Наблюдение за состоянием механизмов сушки, чистотой фильтров. Зачистка сушильных поверхностей.

Должен знать: технологию процесса сушки и правила его регулирования; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; схему коммуникаций; технологические свойства сырья, требования, предъявляемые к сырью и высушенной продукции.