2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сушки твердых, сыпучих продуктов, веществ в карусельных сушилках. Механическая или ручная загрузка равномерным слоем продукта на стационарные рамы, лотки (из ткани, сетки, перфорированных листов нержавеющего металла), сотрясаемые сита, движущиеся ленты конвейера, кассеты и т.п. Сушка методом вымораживания. Сушка в естественных условиях. Периодическое перемешивание продукта в процессе сушки. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры сушки в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа. Проверка влажности высушиваемого продукта. Выгрузка высушенного продукта, взвешивание, отбраковка нестандартного. Транспортировка на последующие операции или на склад. Чистка, мойка и дезинфекция оборудования; отбор проб.
Должен знать: устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования; правила пользования контрольно-измерительными приборами; режим температуры и время сушки.
Примеры работ
Сушка:
1. Агара и агароидного раствора.
2. Дробины, барды.
3. Казеина.
4. Клея пектинового.
5. Коагулята пектина.
6. Крахмала.
7. Морепродуктов, рыбной муки и тука.
8. Рыбы - вяление.
9. Сахара молочного.
10. Сигар.
11. Соли.