Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции (с изменениями на 12 декабря 1988 года) (не применяется на основании постановления Минтруда России от 05.03.2004 N 32)

§ 126. Сушильщик пищевой продукции

     
2-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса сушки твердых, сыпучих продуктов, веществ в карусельных сушилках. Механическая или ручная загрузка равномерным слоем продукта на стационарные рамы, лотки (из ткани, сетки, перфорированных листов нержавеющего металла), сотрясаемые сита, движущиеся ленты конвейера, кассеты и т.п. Сушка методом вымораживания. Сушка в естественных условиях. Периодическое перемешивание продукта в процессе сушки. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры сушки в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа. Проверка влажности высушиваемого продукта. Выгрузка высушенного продукта, взвешивание, отбраковка нестандартного. Транспортировка на последующие операции или на склад. Чистка, мойка и дезинфекция оборудования; отбор проб.

Должен знать: устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования; правила пользования контрольно-измерительными приборами; режим температуры и время сушки.

Примеры работ

Сушка:

1. Агара и агароидного раствора.

2. Дробины, барды.

3. Казеина.

4. Клея пектинового.

5. Коагулята пектина.

6. Крахмала.

7. Морепродуктов, рыбной муки и тука.

8. Рыбы - вяление.

9. Сахара молочного.

10. Сигар.

11. Соли.